Новая порция приключений старшеклассника, угодившего в античную мифологию, населенную богами, сатирами и кентаврами — снова не слишком удачная.

В прошлой серии американский старшеклассник Перси узнал, что он полубог, сын Посейдона и земной женщины, перебрался в загородный лагерь, населенный кентаврами и сатирами, и, вникнув в происходящее, спас Олимп (базирующийся, понятно, в США). В сиквеле над юными античными американцами нависает новая напасть. Защищавший лагерь от внешнего мира силовой щит разбивает бешеный механический бык. Вот-вот усохнет священное дерево, и спасти его может только хранящееся на океанском дне в районе Флориды Золотое Руно, гаджет с мощными регенерирующими функциями. Перси с друзьями отправляется в путь. До Руна, однако, мечтает добраться антагонист героя и сын Гермеса Люк, который одержим идеей оживить прадедушку Кроноса, некогда нейтрализованного Зевсом и Аидом; тиран имел обыкновение пожирать своих детей. За века, проведенные в небытии, Кронос, как нетрудно предположить, не растерял привычек и нагулял аппетит, достаточный, чтобы сожрать весь мир.

В 2010-м году идея экранизации цикла романов Рика Риордана, смешавшего в одном флаконе легенды и мифы Древней Греции, магию и современные американские реалии, виделась продюсерам хорошим шансом подвинуть в прокате эпопею о Гарри Поттере. Съемки «Похитителя молнии» тогда доверили , поставившему первые две (самые детские) серии «поттерианы», но картина провалилась в американском прокате. От «Моря чудовищ», пускай Коламбуса в режиссерском кресле и сменил , тоже не следует ожидать чуда. Равно как и революционных спецэффектов, любой из которых мы уже где-то видели. Авторы стараются все делать по возможности опрятно и нарядно, и даже желудок монстра Сциллы, в котором разворачивается одна из важных батальных сцен (победно завершающаяся искусственно вызванными у зверюги коликами), по-дискотечному украшен некой природной иллюминацией.

Гениальность рецепта «Гарри Поттера» заключалась не в заклинаниях и палочках, а в отношениях героев и убедительно показанном развитии неоднозначных характеров. За матереющими фильм от фильма отроками из Хогвартса мир, причем не только фанаты, 10 лет следил как за знакомыми детьми с соседней дачи. Гарри увлекся китаяночкой — надолго ли? Гермиона впервые поцеловала Рона; ну, правильно, такой не будет ходить на сторону. Перси в романтических связях не замечен (героя, которому по книжке 13, играет 21-летний , выглядящий на свои годы). Если и приобнимет кого, то по-товарищески. А если с кем поговорит по душам, то с водоемом (нерадивый папаша Посейдон — бог воды, присутствующий, по идее, в каждой капле). Водоем на вопросы, реально ли Перси крутой или просто везунчик, отвечает издевательским бульканьем, а для того, чтобы герой пестовал в себе толерантность, подбрасывает ему простодушного брата-циклопа, с которым юноше будет стыдно появляться на людях.

Максимум сопереживания в этой малообаятельной компании, таким образом, вызывает школьный препод бог Дионис (), злобный от того, что Зевс веками не позволяет ему выпить, всякий раз превращая вино в воду с той же благонамеренной упертостью, с которой создатели фильма дистиллируют забористую амброзию античной мифологии в синтетическую газированную шипучку.