Замысловатый приключенческий триллер на популярную тему гениальных ограблений.

Симпатичный полицейский Ник Кэссиди угодил за решетку за крупную кражу. Служителю закона грозит неслабый срок и вечный позор коллег, но сдаваться он не собирается. Ник бежит из-под стражи и отправляется доказывать свою невиновность на парапет высотного здания (буквально — представляет свою дальнейшую судьбу на суд толпы). Оживленную улицу тут же перекрывают, внизу собираются журналисты и бесноватые зеваки, а на переговоры к суициднику выдвигается девушка-психолог. Пока миловидный дипломат пытается вникнуть в суть проблемы, а безумный Ник удерживает внимание всех полицейских бригад в округе, его подельники обчищают соседний офис. Работают быстро, чисто и, как говорится, под шумок...


Экшн-фильмы про ловко спланированные ограбления не отличаются свежестью, и все же продолжают интриговать публику. Смотрели миллион раз, оценят и в миллион первый — не бывает двух одинаковых преступлений... «На грани» — детище новоявленного режиссера Асгера Лета — стремится шагать по протоптанной дорожке успешных голливудских блокбастеров, увлекая зрителей хитрыми сплетениями сюжетных направлений и жанров. Преступную увертюру разбавляет детективная линия (кто кого подставил, и как это доказать) и незначительные драматические отступления. Нарисовалась бы и романтическая линия, прояви коп в юбке больше участия к своему очаровательному «клиенту». По традиции жанра криминальное дельце усложняется моральной составляющей — авторы размышляют о подлости власть имущих, — а отчаянные нарушители закона, как принято, полны благородства и бьются исключительно за идею.

В роли хитроумных взломщиков предстает парочка самоучек: удалой братец главного героя и его латиноамериканская подружка. Дерзким воришкам далеко до признанных мастеров дела (банды Оушена, «Ямакаси» или на худой конец грабителей с Бейкер-стрит): они не стесняются использовать кустарные методы, шутят и милуются. И все же — при всех дурачествах — смотрятся вполне гармонично и, главное, на своем месте.

Нешаблонные роли молодых и отчаянных грабителей исполняют и сериальная актриса с экзотическим именем . Бригаду копов представляют , Энтони Маки и Титус Уэлливер; злодея-богача — ветеран кино . И, наконец, возглавляет актерский состав , не пришедший в себя после похожей роли копа в «Полях». На протяжении всего фильма полюбившийся зрителям «аватар» топчется на парапете, напряженно всматривается вдаль и ничего своим видом не выражает. Верить ему или нет — дело каждого, но сопереживать почему-то не хочется. Подобно главному герою и всем его соратникам, фильм Лета балансирует на грани: в целом не плохо, не блестяще — уверенный среднячок.