Третья часть спортивной франшизы ставит жирную точку в приключениях крутого боксера Артема Колчина, обещая зрителям эффектное прощание с полюбившимся героем, убойный экшн и бесполезный, в сущности, формат 3D.

Режиссер-сценарист подарил российской публике почти народных героев 90-х — «Бригаду» Саши Белого — и Рокки отечественного помола Артема Колчина. Первый «Бой с тенью» озарил отечественные экраны в 2005 году, снискал популярность у зрителей, собрал внушительную кассу, потом «вымучил» сиквел и пришел, наконец, к долгожданному финалу. Главное — вовремя остановиться, решил режиссер.


В триквеле картины заматеревший Артем Колчин () продолжает свой тернистый путь не в качестве боксера-чемпиона, а как светский лев, гулящий муж и плохой отец. Деньги и слава подпортили имидж «нового русского героя», драгоценная супруга () в нем и вовсе разочаровалась. Тогда, в попытке доказать наличие пороха в пороховницах, Колчин решает вернуться на ринг и биться с опасным противником — неким Куэрте, уложившим его подопечного на больничную койку. Чтобы победить наглеца, герой должен отправиться вслед за весточкой от заклятого недруга Вагита () в далекий Гонконг.

На китайской чужбине непримиримые антагонисты обнаруживают неожиданно гармоничный тандем. Коварные азиаты крайне неприветливы к героям и их революционным намерениям, отовсюду можно ждать подвоха, и надеяться Артему и Вагиту остается только на себя. К счастью, русские за бугром — это не только «туристо облико морале», а еще и опасные, неуловимые и неубиваемые воины. Поэтому по плану — взрывы, перестрелки, битвы на ножах, плен, побег, предательство, финал.

Сказочная концовка истории и амурный хэппи-энд — элементы ожидаемые и прогнозируемые. Также предсказуемы поступки героя, в том числе и в бою: дождется, пока отметелят и нанесет решающий удар. Зрителю остается степенно наблюдать за лихими поворотами сюжета, потешаться над колкими репликами персонажа Панина, любоваться азиатскими пейзажами и обнаженным торсом Никифорова. Сложно относиться серьезно к творящемуся на экране безумию, проще не думать и наслаждаться.

Захватывающий «Бой с тенью» намерен разделить прокатную неделю с парочкой долгожданных блокбастеров. И велика вероятность того, что провести досуг с Артемом в джунглях захотят только настоящие патриоты, поклонники франшизы и ненавистники вампиров, оборотней и шекспировских страстей... Не страшно. Главная прелесть третьего фильма в том, что он знаменует «спецэффектное» и своевременное завершение эпопеи.