Менеджер нищей бейсбольной команды добивается признания публики нестандартными путями.

Спортивная драма «Человек, который изменил все» основана на реальной истории Билла Бина, менеджера бейсбольной команды «Окленд Атлетикс». Личность незаурядная, он стал новатором в мире спорта, приверженцем так называемого «манибола» — особой модели формирования команды на основе статистических данных игроков.


Трогательная и на удивление увлекательная история Билли () и его подопечных, рассказанная американским режиссером Беннеттом Миллером, открывает перед зрителями закулисье спортивной жизни. По большей части действия картины не выходят за пределы бейсбольного поля и административного офиса. Герои фильма — это группа менеджеров во главе с Билли, его семья, неординарный коллега Питер (), тренер и игроки.

«Окленд Атлетикс» — классические неудачники, которые вынуждены вкушать презрение толпы вместо долгожданных лавров. Журналисты изводят их каверзными вопросами, комментаторы злословят, а болельщики не скрывают своего разочарования, когда в очередной раз ребята лажают на поле. И вдруг на тернистом пути команды возникает юное дарование Питер, жуткий скромняга и полная противоположность Билли. Он толкает генерального менеджера на гениальную авантюру, предлагая радикальную идею набирать игроков в команду, базируясь на статистике и фактах. Билли поддерживает креативное начинание, и, наплевав на предрассудки, герои в одночасье рушат установленные правила и бросают вызов системе.

«Человек, который изменил все» — образец необычной спортивной драмы с нетипичными для фильмов жанра особенностями. Картину отличает глубокая драматическая составляющая; ключевые направления сюжета включают взаимоотношения героя с семьей, командой, его личные победы и поражения; и им уделено намного больше внимания, чем непосредственной демонстрации игры. К сожалению (или к счастью), российская публика, далекая от бейсбола, не сможет за два часа экранного времени постичь всю науку американской забавы. Между тем, смыслить хоть что-нибудь в терминологии и правилах бейсбола зрителям приходится — этим фильм не изобилует, но непонятки у несведущего человека нет-нет, да будут возникать...

Поскольку бейсбольных фанатов в России раз-да и обчелся (вот если бы киноэпопея про хоккей!), картина призвана собрать аудиторию из поклонников красавца Брэда Питта. Талантливый актер не балует зрителя необычным амплуа: даже в драматической роли он по-прежнему остается уверенным в себе и сексуальным, несмотря на морщины, — и это приятно радует.