Старомодный боевик с Николасом Кейджем, несмотря на всю серьезность темы отцов и детей, невозможно смотреть без улыбки.


Восемь лет назад вор Уилл Монтгомери () оплошал. Прострелил ногу своему подельнику (), угнал машину полицейского, попал в лапы копам и сжег куш в 10 миллионов долларов. После отсидки парень твердо намерен завязать с прошлым и заслужить уважение дочери. Даже оправдательную речь записал на бумажке. Дочка речь выслушает, но простить отца не сможет. По его вине она регулярно ездит к психологу. Папаша посадит дочку в такси. Но до врачевателя душ она не доедет. Оказывается, подельник Уилла, сменивший ногу на протез, затаил обиду и все восемь лет вынашивал план мести. Жертвой становится девочка: ее хватают и сажают в багажник, а папе звонят с требованием выкупа — за 12 часов Уилл должен раздобыть 10 миллионов долларов. И верить он может только своей боевой подруге — эффектной шведке-блондинке ().

Сценарий «Медальона» как две капли воды похож на сюжет «Заложницы». Но в отличие от лихо закрученной истории фильм невозможно воспринимать как серьезный боевик. Режиссер и сам не упускает возможности пошутить. Когда Уилл покупает дочке в подарок не то плюшевого зайца, не то медведя с унылой мордой, — Уэст плавно переводит камеру с игрушки на усталое лицо постаревшего Кейджа. Объектом шуток становятся и фэбээровцы, которые носят шляпы и курят сигары, как в «Бонни и Клайде». А саундтрек напоминает о комедийных боевиках с вроде «Полицейского из Беверли-Хиллз». Однако большую часть времени Уэст и Кейдж пытаются говорить о важных вещах: любви к детям, соблюдении моральных принципов и бессилии человека, попавшего в беду. Темы все не новые. Как и актерско-режиссерский дуэт, который их повторяет. В «Воздушной тюрьме» герой Кейджа тоже отсидел восемь лет и хотел тихо-мирно вернуться к семье. А про то, что никому нет дела до чужих проблем, сценарист Дэвид Гуггенхейм напоминал еще в «Коде доступа «Кейптаун».

В результате история, рассказанная Уэстом и Кейджем, вызывает недоумение: чего они добивались? Смеяться нам или плакать? Впрочем, чего бы они не добивались, зрительская реакция может быть только одна. После по-простецки смешных «Неудержимых-2» и молодежной комедии «Пипец» слезы на глазах могут появиться разве что от смеха.