Молодой шведский режиссер вербует британских кинозвезд для выполнения архиважного задания.

Интеллектуальный триллер «Шпион, выйди вон!» базируется на реальных событиях, произошедших в период Холодной войны в Британии. В 70-е годы прошлого века в секретную службу МИ-6 прокралась информация о засланном шпионе, который засел глубоко в недрах разведки и занимает высокий пост в управлении. Не удивительно, что шпион этот был советский.


Грандиозный скандал в истории спецразведки был рассекречен и предоставлен широкой публике экс-агентом МИ-6 Джоном Ле Карре. Он описал возмутительный факт российско-британского противостояния в автобиографическом романе «Шпион, выйди вон!». А спустя 37 лет история прокралась на киноэкраны благодаря . Начинающий шведский режиссер не смог пройти мимо шпионской классики, к тому же до сего момента киноадаптации Альфредсону удавались: признание публики он снискал после выхода на экраны вампирской мелодрамы «Впусти меня», экранизации бестселлера Йона Айвиде Линдквиста.

«Шпион, выйди вон!» погружает зрителей в потаенные глубины секретной деятельности. Главным героем картины выступает шпион со стажем Смайли (), учтивый британец в смешных очках. Даже после выхода на пенсию ему не удается найти покой — Смайли поручают дело сверхсрочной важности и секретности: найти предателя в рядах многоуважаемых коллег. Следуя советам старого друга и начальника, герой начинает «копать» под товарищей, обнаруживая их сокрытые тайны, политические козни и несовершенство системы. Искать «крота», который под глубоким прикрытием работает на советскую разведку (проще говоря, шпионить за шпионом) — дело ох, какое неблагодарное!

Дружина секретных агентов, которых «шерстит» Смайли-Олдман, представлена выдающимися актерами Великобритании. Открывает список в образе могущественного Хозяина (и блистает на экране величественно, но недолго). предстает в неоднозначном и не до конца раскрытом амплуа мужчины-загадки; — в образе влюбленного живчика, а — надежного юноши, преданного своему делу. как всегда не узнать с новой прической, а его герой, безусловно, может считаться самым неординарным из всех. Дополняют актерский состав и — русские в роли русских с почти бессловесными эпизодическими ролями.

Перипетии героев складываются в степенную и неторопливую, как вечерний променад, историю. Режиссер картины не старается увлечь зрителей динамикой и резвостью, которой славятся голливудские супершпионские триллеры. Фильм не может похвастаться громкими спецэффектами, и идеальное расследование героя целиком погружается в пасмурные монотонные будни. «Шпион» придется по вкусу любителям честных детективов: в основе сюжета лежат реальные события, а жизнь, как известно — не сказка и не фарс.