Перезапуск франшизы про выдающегося насекомого-юношу, в отличие от модифицированного Ноланом «Бэтмена», к сожалению, не предлагает ничего концептуально нового, кроме отличных спецэффектов.


Как и положено образцовому школьному лузеру, у старшеклассника Питера Паркера () нет девушки. Зато есть хипстерская фотокамера «зеркалка», развитые мозги, очки в старомодной оправе, куча комплексов и «семейные» трусы, которые мы мельком видим, когда из героя в очередной раз выколачивает дух местный атлет и парень самой обаятельной блондинки в школе (). Неизбежные приятные перемены случатся, когда Питер во время экскурсии в научную лабораторию будет искусан пауками. В себя он придет еще умнее, но главное, сильнее прежнего. Откуда в лаборатории пауки — не особо понятно, поскольку вообще-то там бьются над умением отращивать конечности взамен утерянных, которое человеку неплохо бы перенять у разбрасывающихся хвостами ящериц. Первым опыт на себе поставит однорукий руководитель Курт Коннорс () — и добьется удивительных результатов.

После того как на третьей части аттракциона «Человек-паук» исполнителя главной роли и режиссера укачало, и они соскочили, продюсеры не стали искусственно вводить в успешную франшизу новых людей, а просто решили перезапустить ее заново. Не очень понятно, насколько эта мера оправдана, поскольку новый «Человек-паук» не претерпел явных концептуальных изменений. Две трети фильма у героя пропорционально новым возможностям крепнут и неприятные черты характера, подтверждающие, что хорошего человека пауком не назовут. Плюс стала чуть более занятной романтическая линия (девушка потрясенно пищит: «Человек-паук!», пока партнер не заставляет ее умолкнуть долгим поцелуем на ночь) — этого можно было бы ожидать благодаря дебюту , пессимистично-просветленной мелодраме «500 дней лета». Местами смешно (сцена в библиотеке; про то, что Нью-Йорк — это не Токио, какие еще динозавры, для верности шутят дважды), но версия Сэма Рэйми поискрометнее. В чем новый фильм кладет на лопатки предшественника, так это по части спецэффектов (что немудрено, учитывая технологии). Ящер, обвешанный ошметками белого халата с налитыми кровью грустными глазами британского комика Риса Иванса прихлопнул бы откровенно пластмассового Зеленого Гоблина одной своей отрощенной правой. Жаль только, что не получает должного развития тема захвата человеко-рептилиями Нью-Йорка. Но если перезапущенный «Бэтмен» (где сумрачный гений переиграл другого гения, своего предшественника ) — это зрелищный и умный шедевр, то «Новый Человек-паук» — чисто летняя игрушка. Простенькая, в сущности, история о том, как мальчик нес-нес да и донес домой для тети десяток фермерских яиц, приправленная 225-миллионным бюджетом.