В прокат вышел новый старый диснеевский мульт про обаятельного плюшевого Винни-Пуха и компанию.
Все новое — хорошо забытое старое, — эту истину отлично усвоили мультипликаторы легендарной студии и выпустили на все экраны планеты мультфильм не только со знакомыми героями, но и классическим сюжетом. Теперь все, кто соскучился по приключениям Винни и его друзей, могут увидеть новую полнометражку. Мультфильм нарисаван вручную, а чудный мир Александра Милна оживает прямо-таки в акварельных тонах.
Ностальгическое кино — всегда риск, но только не в этом случае. «Медвежонок» — удачный пример возвращения на большой экран. Авторы с таким почтением и осторожностью относлись к диснеевской классике, что зритель поневоле проникается схожим пиететом. Практически покадровое воспроизведение пролога образца
Традиционный голод заставляет его отправиться на поиски меда. По дороге за вожделенным лакомством он воюет с пчелами и встречает Иа-Иа, обнаруживая пропажу дружеского хвоста. Отыскать замену оказывается не так-то просто, разная домашняя утварь вроде зонтика или флюгера заменить ослику его хвост никак не может. Затем Сова читает записку Кристофера Робина так, что слова «сейчас вернусь» превращаются в чудовище Щасвирнус, которое якобы крадет мальчика. Друзья разрабатывают план поимки злодея, Кролик, разумеется, становится во главе процессии, а Пятачок по возмутительно несправделивой традиции — ни за что ни про что — принимает на себя главный удар. Фантомный бой приобретает совсем нефантомные масштабы, но хэппи-энд все равно наступает. Все вместе, и все счастливы.
Смореть за знакомыми приключениями оказывается в радость не только детям, но и их родителям, ограждающим своих чад от влияния телевизора и пресловутого 3D. Ведь кроме того, что мультфильм нарисован в классической манере диснеевской анимации, все герои скопированы с иллюстраций Эрнеста Шепарада, признанных лучшими в мире. Мило? — да, завораживающе? — несомненно, стромодно? — точно так. Этот мультфильм делали с верой в милновскую классику и классику диснеевскую. Не оглядываясь на новую эру в детском кино и ее героев, не включаясь в постмодернисткую гонку за спецффектами.
Очевидно, что и сегодня медвежонок с Запада найдет поклонников среди российской детворы. Но если раньше, чтобы встретиться с ней, Винни нужен был «Час Диснея» на Первом канале, то сегодня все экраны страны — его. И разве это плохо, если сказка добрая, и посыл у нее соответствующий: друг важнее всех десертов на свете.