Правдивая история жизни двойника иракского принца погружает зрителей в атмосферу роскоши и насилия.

Биографическая драма «Двойник дьявола» берет за основу сюжета историю жизни человека-загадки Латифа Яхиа, который много лет был «ловцом пуль» при дворе Удея Хусейна — старшего сына иракского диктатора. Простой солдат и честный труженик, герой не по своей воле подписался на роль двойника небезызвестного «черного принца», и имя его стало частью истории.


События фильма происходят в неспокойном Багдаде времен правления Саддама Хусейна. Страна стонет от постоянных войн, люди умирают от голода и болезней, а «золотая молодежь» прожигает жизнь в богатых апартаментах своих влиятельных родителей. Одним из таких арабских «мажоров» предстает Удей Хусейн, президентское чадо, известный своей жестокостью и неуемной сексуальной жаждой. Властвуя под покровительством сурового отца, садист и кутила берет от жизни все, что пожелает. Он похищает людей, насилует женщин, осуществляет беспощадные расправы над теми, кто смел ему перечить. Десяток ужасающих эпизодов, представленных зрителям, — это лишь малая часть того, что происходило в реальности.

Варварский мир разврата, беззакония и жестокости представлен глазами полного антипода Удея Хусейна — его двойника (так называемого «фидая») Латифа. Проведя не лучшие годы жизни среди высших эшелонов власти, «хороший человек на плохой работе» всеми силами пытался остаться самим собой, а после поведал миру о том, что видел. Сценарий «Двойника» писался по одноименному автобиографическому роману Яхиа, однако (к сожалению или к счастью) мрачные мемуары не полностью попали на экран. Не делая акцент на политике, правдивость происходящего то и дело подкрепляется документальными кадрами. Война, нищета и горы трупов — это Ирак глазами Запада. Показывая изнанку праздной жизни в период общего упадка, картина преподает зрителям урок современной истории.

На главные роли в картине были приглашены европейские актеры. Звезда британского кино Доминик Купер великолепно создает два диаметрально противоположные образа: безумного подонка и несломленного фидая. В прелестнице Сарраб зрители узнают младшую из «восьми женщин» Озона — Людивин Санье. В многонациональную команду «Двойника» также вошли австралийский актер Филип Куэст (Саддам Хусейн) и режиссер Ли Тамахори — отец сиквела «Трех иксов», боевика о Джеймсе Бонде и фантастического «Пророка» с . Работа в новом для него жанре байопика режиссеру, несомненно, удалась.