Голливудская интерпретация знаменитой истории о трех мушкетерах призвана ошарашить почитателей литературной классики и повеселить обывателей.

Славный мушкетер в костюме Дарта Вейдера, битва летающих кораблей и, конечно же, трехмерный формат — режиссер «Обители зла» перевернул бессмертный роман Дюма с ног на голову. Отважные герои картины — меланхоличный Атос, здоровяк-Портос, изящный Арамис и юный наглец Д'Артаньян — ведут себя как группа хулиганов: устраивают потасовки с гвардейцами, напиваются, разносят в щепки Бэкингемский дворец, словом, веселятся вовсю...


«Мушкетеры» — картина абсурдная, зрелищная и совсем не претендующая на близость к первоисточнику. В угоду «мейнстримовской» публике нестареющая классика превратилась в яркий комикс, нашпигованный гротескными персонажами и безумными экшн-сценами. В своем дерзком изложении режиссер Пол У. С. Андерсон руководствовался, казалось, исключительно визуальной составляющей, но труды эти не прошли даром.

Актерский состав картины изобилует звездными именами. Мушкетерское трио представляют , и Люк Эванс; Кристоф Вайц и Орландо Блум выступают в необычных для себя злодейских образах кардинала Ришелье и герцога Бэкингема. В роли отважного гасконца Д'Артаньяна предстает юный («Перси Джексон и похититель молний»). Предвещая недоумение зрителей («Такой юный и уже Д'Артаньян?!»), создатели картины пояснили, что ориентировались непосредственно на роман Дюма, где герою Лермана едва исполнилось 18.

Главная женская роль фильма — она же отрицательная — роковая красотка Миледи-Йовович. Режиссер картины (а по совместительству супруг актрисы) не мог отказать себе в маленькой слабости наделить героиню чертами предыдущих ролей — рыжей бестии Лилу, отчаянной Элис и иже с ними. Образ Миледи приправлен нарочитой сексуальностьюю, кошачьей ловкостью (корсет — не помеха) и ее же живучастью. Выглядит откровенно глупо, но презабавно.

Совсем немного «Мушкетеры» не дотянули до кинопародии. Режиссер оснастил персонажей крутыми гаджетами (не под стать времени), наделил приятной внешностью, развесил ярлыки плохой/хороший и пустил во все тяжкие. Для услады зрительских глаз на экране разворачивается красочное действо: взрывы, прыжки, битвы на шпагах на головокружительных высотах, просто красивые лица, костюмы и пейзажи. Если не заморачиваться с сюжетом и поставить целью приятное времяпрепровождение — удовольствие от просмотра картины гарантировано. «Мушкетеры», однозначно, — кино для тех, кто любит глазами.