Звериный взгляд, крутой нрав и пухлые губы — один из самых популярных персонажей ХХ века обретает новое лицо.

Атлетичный варвар Конан — эпический герой произведений фэнтезиста Роберта И. Говарда — снова сходит со страниц книг. Динамичный боевик режиссера Маркуса Ниспела ни много, ни мало знаменует собой возрождение легенды, возвращая известного всему миру воина на большие экраны.


В далеких 80-х киноадаптация книг о Конане принесла невероятную популярность молодому Арнольду Шварцнеггеру. В 90-х его место занял сериальный персонаж Ральф Мёллер, не менее габаритный и харизматичный. Новый Конан — смуглый уроженец Гавайев Джейсон Момоа — поменял непроницаемое лицо на кровожадную ухмылку и придал образу экзотичности за счет игриво вздернутых бровей, выразительного взгляда (не обошлось без косметики) и боевого клича не хуже крика Тарзана. В остальном брутальный юноша с тяжелым мечом ничем не отличается от своих предшественников. Он «живет, любит и убивает в свое удовольствие», сокрушает врагов, как неопытных младенцев, и совершенно не умеет вести себя в присутствии дам. На то он и варвар.

За два часа экранного времени мускулистому богатырю нужно исполнить программу-минимум: победить злодея, отомстить за смерть близких, спасти девушку и мир от ужасного зла. По закону жанра, на пути героя возникают всевозможные недруги: властители-злодеи, колдуны, причудливые мифические существа и прочая гнусь. В числе главных недоброжелателей — мечтающий завоевать мир вождь Халар Зим (Стивен Лэнг) и его одержимая дочь (Роуз МакГоун). А помощницей отважного Конана выступает миловидная и отнюдь не смиренная послушница Тамара (Рейчел Николс).

Прекрасная и смелая барышня — ядро главной романтической линии картины и не последняя участница парочки забавных моментов. В остальном «Конан» — стопроцентный экшн, динамичный и пафосный. Неслабый бюджет в 90 млн. долларов обуславливает наличие ярких эпических сцен и воодушевляющих пейзажей (тут пригодился трехмерный формат). Между тем имя режиссера, устроившего в 2003 году «Техасскую резню бензопилой», подразумевает наличие оторванных голов и фонтанов крови под аккомпанемент сочных звуков разрываемой плоти, поэтому не стоит показывать фильм детям.