Фантасмагорическая история о превратностях судьбы обаятельного Неудачника с большой буквы.

Балансируя на тонкой грани между реальностью и иллюзией, ироничная артхаусная комедия «Жизнь слишком длинна» представляет на суд зрителей своеобразный фильм о фильме, нагруженный параноидальным бредом и разномастным юмором.


Герой картины — немолодой кинорежиссер Альфи — безуспешно ищет деньги для своего нового проекта, но неудачи преследуют его на каждом шагу. Влиятельный продюсер, давший задумке аутсайдера путевку в жизнь, начинает диктовать свои условия; герой со свистом вылетает с работы и лишается последних денег. На семейном фронте мужчина также терпит фиаско: несчастливая благоверная отнюдь ему не верна, а избалованные детишки считают полным идиотом. Устав от нескончаемых неудач, Альфи решает покончить жизнь самоубийством, но даже в этом деле его ждет полный провал...

Закрученная история горе-режиссера по ходу действия меняет свое направление. После безуспешной попытки суицида герой обретает новое представление о жизни, и скромное реалистичное повествование наполняется абсурдными моментами и непонятными образами. Незаметно на развитие событий картины ложится тень режиссера Дани Леви, рассказавшего «Самую правдивую правду об Адольфе Гитлере» и устроившего зрителям «Знакомство с Цукерами». Мэтр вносит в фильм много личного, докопаться до которого так же сложно, как найти основную мысль повествования.

Миксуя глубокомыслие с курьезами и шутками, «Жизнь» рассказывает обо всем понемногу: о воссоединении семьи, поиске счастья и истины. Однако ни одна идея не реализуется в полной мере. Будь то забавный момент про использование «сыворотки правды» или интригующая история супружеских измен — волнующим эпизодам уделяется несколько минут экранного времени. Ощущение незаконченности и неясности искажает приятное впечатление от картины.

В числе достоинств фильма стоит отметить яркий актерский состав. Вместо привычных для российских зрителей лиц Швайгера и Бляйбтроя на экране предстает плеяда известных немецких актеров, среди которых Готтфрид Джон («Астерикс и Обеликс против Цезаря»), Юстус фот Донаньи («Бункер»), Эльке Зоммер («Влюбленная Лили»), Удо Кир («Европа») и другие. Главного неудачника Альфи сыграл мало известный в России Маркус Херинг («Виски с водкой»). Нелепость его образа не лишает фильма серьезности. «Жизнь слишком длинна» — глубокое и необычное кино «не для всех».