Группа воинственных тинейджеров вступает в бой с вооруженными оккупантами за свободу и независимость своей страны.

Молодежный патриотический боевик «Вторжение: Битва за рай» стал первой режиссерской работой сценариста Стюарта Битти, известного по франшизе «Пираты Карибского моря». Взяв за основу роман австралийского писателя Джона Марсдена, режиссер-дебютант представил на суд зрителей душещипательный, бестолковый, но невероятно забавный рассказ о подвигах партизан-дилетантов.


Оригинальное название картины — «Завтра, когда начнется война» — было перефразировано российскими прокатчиками в многообещающее и броское. Затейливый заголовок «Вторжение: Битва за рай» пророчит ни много ни мало встречу с пришельцами и межпланетные стычки за жизнь на Земле, но реальность оказывает прозаичней и во многом невероятней, чем война с зелеными человечками.

Сюжет картины не претендует на правдоподобность. События развиваются в отдаленном уголке Австралии, куда однажды бесстыже вторгаются войска китайской коалиции, вознамерившиеся расширить собственные границы. Коварные супостаты берут в плен местное население и занимают главные дороги и порты. И пока австралийская армия крепко спит, а весь остальной мир закрывает глаза на возмутительные события, кучка оставшихся на свободе подростков решает дать отпор врагу.

Патетическое и бесхитростное по своему исполнению «Вторжение» напоминает сказку-страшилку про войну, сочиненную тинейджерами для собственного увеселения. Невероятные экшн-сцены, отроческий пафос, амурные диалоги и попытки построить любовь между делом — все происходящее на экране выглядит наивно и неестественно, но тем не менее трогательно. Маленький австралийские городок с прилегающими к нему живописной территорией становится полем брани. На одном конце стоит армия вооруженных болванов, а на другом — сокрушающие их юнцы: бойкая брюнетка, глупая блондинка, весельчак-мачо, скромный азиат, набожная пай-девочка, флегматичный «укурок», влюбленная парочка и рыжий динго. Пытаясь спасти себя и друзей и насолить оккупантам, герои проявляют чудеса героизма, ловкости и смекалки. Они бегают, ползают, взрывают, уходят в подполье, словом, ведут настоящую партизанскую деятельность. Вопреки законам логики, физики и здравого смысла, ребятам удается не только выжить на захваченной территории, но и громко заявить о себе.

Какое будущее ждет «неуловимых мстителей», остается загадкой. Между тем «Вторжение» является экранизацией только первого романа из приключенческой серии Джона Марсдена, состоящей из семи книг. Неудивительно, что в обозримом будущем планируется выход сиквела. Отважные подростки продолжат отвоевывать Родину у врага, а невзыскательные зрители — снисходительно умиляться.