Экранизация последней книги Стефани Майер становится началом конца «сумеречной» эпопеи и началом начал вечной любви девушки и вампира.

Наступил знаменательный день для Эдварда и Беллы — влюбленной пары, которая не нуждается в долгих представлениях. После очередной бессонной ночи неприлично взволнованная невеста идет к алтарю — навстречу толпе разносортных гостей (людей, вампиров и оборотней) и одному-единственному возлюбленному...


Режиссер продолжает дело своих предшественников и реализует на экране мечты каждой девушки. Не то, чтобы все барышни хотели стать убийцами-кровососами, но вечную любовь, преданного мужа и пышную свадьбу в тени величественного леса рисуют в своих фантазиях и романтичные, и прагматичные натуры...

Сюжет «Рассвета» не богат на события. Молодые обмениваются кольцами и летят отдыхать на далекий бразильский остров, где проводят дни в объятиях друг друга. Наступает время самой ожидаемой сцены всех четырех фильмов: первой брачной ночи Эдварда и Беллы. К великому огорчению фанатов, жаркий секс со рвущимися подушками был целомудренно вырезан создателями, дабы не отметать часть публики высоким рейтингом. Авторы настроились на романтичную волну, напустили амурной пыли и скрасили действо возвышенной музыкой и чувственными диалогами. На выходе осталась красивая сказка, оставляющая после себя неподдельное недоумение страждущих зрителей: «А где горяченькое?!».

Немного обидно, что происходящее на экране дальше едва ли укладывается в рамки высоконравственного семейного кино. Белла-, в одночасье ставшая бледной, костлявой и беременной, демонстрирует чудесные превращения — от милой молодой супружницы до «трупа невесты». Изумительно некрасивой героине не уступает ее супруг — осунувшийся «упырь» Эдвард-. Вслед за блестящим преображением пары следует мрачная сцена родов, способная не на шутку испугать впечатлительного зрителя. Такого «мяса» Сумерки еще не видели...

В остальном четвертый фильм саги — это затяжная хвалебная песня неземному союзу девушки и вампира. Долгие диалоги, крупные планы и постоянные признания в верности и любви однозначно повергнут в ужас публику, не знакомую с героями и их историей. Картину немного оживляют приятные шутки, периодические экшн-сцены с участием оборотней и отличный саундтрек с парой знакомых мелодий. Но стоит быть готовым к тому, что действие набирает обороты только к финалу, и не расходиться после финальных титров.

Несведущий зритель, для которого «Рассвет» станет первым увиденным фильмом из всей франшизы, скорее всего сбежит из зала на десятой минуте. Несмотря на это ярые поклонники Саги продолжают с жадностью ловить все, что происходит с «сумеречной» командой на экране и в жизни. За три года существования экранизированные Каллены и их окружение стали миру родными, и каким бы затянутым и нудным не оказался «Рассвет», он призван собрать у экранов толпу. Даже если на протяжении двух часов Эдвард и Белла будут печь блинчики и миловаться на камеру, влюбленный в них зритель не заскучает.

Киноадаптация последнего романа Майер разрослась на две полнометражных картины. Из этого можно вынести свои плюсы: «съедаемый» хронометраж и буквальное следование первоисточнику (за исключением нескольких изюминок, чтобы публика не уснула). Минусы также очевидны: продолжение увидит свет только через год, а это ох, как долго!