Реанимируя увядающий жанр вестерна, братья Коэны по новой экранизировали популярный роман Чарльза Портиса.

Увлекательную историю о приключениях девочки-подростка на бескрайних просторах Дикого Запада впервые перенес на экран Генри Хэтэуей в 1969 году. Картина, известная под названием «Настоящее мужество», пользовалась оглушительным успехом у американских зрителей. Спустя 40 лет мастера режиссуры братья Коэны посягнули на классику и представили на суд зрителей свое видение известных событий.


Дикий Запад в представлении братского тандема суров, мрачен и красив. Интересный, но не перегруженный сюжет увлекает с первой минуты повествования, а фирменный режиссерский стиль наполняет картину спокойным юмором, глубокомысленными диалогами и колоритными персонажами. В «Железной хватке» все продумано до мелочей, включая образы героев.

Сценарий картины строится вокруг юной героини — четырнадцатилетней Мэтти Росс — от лица которой передаются события фильма. Не по годам умная и отважная девочка отправляется на поиски бежавшего преступника, чтобы отомстить ему за смерть отца. В опасном путешествии героиню сопровождает опытный охотник за головами по прозвищу Забияка Когберн и тщеславный техасский рейнджер — ЛаБеф. В мире храбрых мужчин и жестоких разбойников юной героине приходится доказывать свое мужество и становиться верной помощницей и другом необычным спутникам.

Несомненно, самый противоречивый и интересный персонаж фильма — Забияка Когберн, роль которого исполнил звезда Голливуда Джефф Бриджес. С одной стороны это сварливый старикан, который при первом удобной случае «заливает за воротник», а с другой — отзывчивый и смелый воитель, которому под силу самые неожиданные подвиги. Его противоположность — техасский рейнджер ЛаБеф, болтливый и самовлюбленный юноша, который отчаянно пытается понравиться старшему компаньону. В эту роль неплохо вжился Мэтт Дэймон, продемонстрировав поклонникам необычный образ амбициозного усача. Не менее харизматичная личность — юная Мэтти Росс, на удивление предприимчивая и острая на язык девочка. Бунтарский образ героини, без сомнения, удался дебютантке большого кино — Хейли Стайнфелд. Наравне с Джеффом Бриджесом, молодая актриса была номинирована на премию «Оскар». Вместе с тем новое детище братьев Коэнов рассчитывает не на две, а на целый десяток премий и прицельно метит в лидеры Американской киноакадемии.

Будучи вестерном по определению, «Железная хватка» собрала элементы разных киножанров. Упор картины делается на драматичность и смысловую составляющую, но в повествовании находится место и неспешному юмору (в том числе и черному), и волнующим моментам, а иногда неторопливое повествование разбавляется погоням и жаркими перестрелками. Ближе к развязке экшн становится сумбурным и утомительным, наполняется множеством клише. Возможно, для поклонников жанра и почитателей творчества Коэнов это станет большим разочарованием, но не стоит делать ставку на зрелищность.