Голливудский пересказ старой истории превращается в масштабный блокбастер, отвечающий требованиям современных зрителей.

Переворачивать классику с ног на голову стало модно. Два года назад озорной режиссер Гай Ричи по-новому взглянул на приключения гениального сыщика Шерлока Холмса; добавил перчинки и слегка подкорректировал привычный (особенно русскому зрителю) лик героя. Новый Холмс предстал перед зрителями в обличье обаятельного и манерного чудака, и был принят с распростертыми объятиями. Неприлично громко прозвучали намеки на продолжение, и сиквел не заставил себя ждать — культовый персонаж взялся за новое расследование.


Во втором (и, очевидно, не последнем) фильме франшизы талантливый Холмс продолжает распутывать клубок странных преступлений, которые сталкивают его с опасным и, главное, достойным врагом — профессором Мориарти. Проявляя чудеса смекалки, логики и маскировки, ловкий сыщик гоняется за преступником по всей Европе, пытаясь опередить свершение его коварных планов. В долгих странствиях Холмса сопровождает неизменный компаньон доктор Ватсон — влюбленный и «окольцованный», но преданный. Также к команде присоединяется смекалистая барышня — цыганка Сим, и обаятельный брат Холмса Майкрофт, начисто лишенный скромности.

Актерский состав картины не претерпел значительных изменений. и открывают список «знакомых все лиц». С недолгой ролью на подмостки взбирается . В числе новых персонажей — злодей , добряк и с безликой ролью цыганки.

К радости публики, сиквел выдержан в той же стилистике, что и первый фильм: он зрелищный, смешной и запутанный. Текущая одиссея Холмса по-старинке заполняется забавными и пугающими инцидентами, загадками и разгадками, долгой дорогой, сочным мордобоем и очередным намеком на продолжение. В частности, сохранился атрибут эффектных замедленных сцен, которые удивить зрителей не смогут (знаем видели!), а впечатлить — пожалуйста. Подобно фильму-предшественнику новый «Шерлок Холмс» оттолкнет консервативных поклонников книг Конан Дойля. Тем, кто признает Холмса не иначе, как рассудительного мужчину средних лет в клетчатом берете, путь в кинотеатр заказан.