Неудачник Бредли Купер глотает чудо-таблетку и провозглашает себя гением.

Параноидальный триллер «Области тьмы», снятый по одноименному роману Алана Глинна, рассказывает невероятную историю человека, который испытал на себе потаенные возможности собственного мозга и внезапно стал слишком умным.


Невезучий писатель Эдди Мора едва сводит концы с концами, тщетно пытаясь начать роман, удержать возлюбленную и все больше разочаровываясь в жизни и себе самом. И когда старый знакомый предлагает герою попробовать чудодейственный (хоть и запрещенный) препарат, называемый NZT, Эдди соглашается. Невзрачная таблетка обещает решить все проблемы героя и сделать его королем мира. Она заставляет мозг Эдди работать на всю катушку, превращая горе-писателя в мозговитого супермена.

Осознав потенциал NZT, герой подсаживается на сладкие пилюли. В одночасье поумнев, он быстро находит способы заработать, возвращает любовь и внимание близких, и дальше больше — штурмует Уолл-Стрит. Но черная полоса вновь сменяет белую, и вместе с волшебными силами препарата Эдди начинает испытывать его побочные эффекты.

Интригующий сюжет картины захватывает с первых минут повествования, обрушиваясь на зрителей экспрессивным мозговым штурмом. И без того безумный мир, заигравший новым красками, удивляет и притягивает. Вместе с главным героем, открывшим в себе задатки финансиста (…лингвиста, медика, каратиста и так далее), испытать безграничные возможности собственного мозга разрешается двум хрупким девушкам и бандиту-садисту. Как использовать благодати мудрости — дело каждого, однако в любой момент идеализированный информационный мир может рухнуть, как карточный домик.

«Области тьмы» — четвертая по счету работа режиссера Нила Бергера («Иллюзионист»). Также к созданию картины приложили руку сценарист Лесли Диксон («Афера Томаса Крауна») и оператор Джо Уиллемс («30 дней ночи»). Среди актеров нужно выделить звезду первой величины , красавчика Бредли Купера, ясный взгляд которого придает истории интеллектуального колорита, а также Эбби Корниш («Кэнди»), Эндрю Ховарда («Я плюю на ваши могилы») и Анну Фрил («Телохранитель»).

Симпатичные персонажи дополняют и украшают сочный визуальный ряд картины. За исключением нескольких кровавых моментов все происходящее на экране ласкает глаз. В свете положительных эмоций меркнут мелкие недочеты и недоговоренности сюжетной линии. Увлекательное повествование насыщено динамичными экшн-сценами и живым юмором, и хотя для полноценного триллера «Областям тьмы» недостает напряжения, картина смотрится на одном дыхании.