Мистический триллер, название которого звучит как издевка, не балует зрителя свежим сюжетом, погружая в мрак старинного особняка с нехорошими обитателями.

«Не бойся темноты» является ремейком одноименного телефильма 1973 года. Хмурая сказка на ночь — плод творчества молодого режиссера, дебютанта кино Троя Никси. Но в списках авторов (конкретно: сценаристов) фигурирует сам , мастер чудаковатых ужастиков, и именно этот факт должен привлекать публику.


По всем правилам жанра, события картины развиваются в огромном доме, стены которого хранят страшные тайны. Юная героиня Салли (Бэйли Мэдисон) прибывает в мрачную обитель к отцу и его новой пассии. Как это водится, переезд совсем не радует девочку; она скучает по дому, психует, глотает антидепрессанты и рисует мрачные картинки, а новая мама (ее роль исполнила умница и скромница ), тщетно пытается наладить отношения с молчаливой дочкой мужа. В спорах и семейных разборках проходит первая половина фильма. Но пока Ким и отец девочки (Гай Пирс) ломают голову над тем, как им стать настоящей семьей, любопытная Салли отправляется исследовать заброшенный подвал и выпускает на свободу мерзких существ. Очевидно — если маленькие девочки перестанут гулять в одиночестве, ходить туда, куда не следует, и заводить дружбу со странными шептунами, не о чем будет снимать кино...

Главное зло фильма — таинственные шептуны, шныряющие между стенами — вопреки возникающей аналогии, совсем не похожи на «Людей под лестницей» Уэса Крэйвена. Это крохотные уродцы, которые на радость зрителям появляются на экране не к концу фильма, а гораздо раньше, и к моменту кульминации безобразничают вовсю. Удручает одно: если шепоты и неизвестность хоть сколько-нибудь пугали, злобные горбатые человечки повергнут в трепет разве что ребенка. Являя собой нечто среднее между и летучей мышью (на самом деле прообразом существ стали землекопы), вредные карлики вызывают у зрителей только умиление.

В целом «Не бойся темноты» больше похож на страшную сказку, чем на леденящий кровь ужастик. Сюжет фильма прозрачен, поступки героев предсказуемы и происходящее на экране едва ли испугает зрителя старше 15. По большому счету картина немного не дотягивает до семейного кино — если оттащить детей от экрана на время пролога, можно смело смотреть всей семьей.