Натали Портман развлекается в пропитанной марихуаной средневековой комедии от авторов «Ананасового экспресса: Сижу курю». Также имеются рыцари, колдуны, карлики и Змей Горыныч.

Средневековье. Королевский сын Завидий (Дэнни Макбрайд), мужчина полноватый, глуповатый, трусоватый и ленивый, пребывает в тени брата Славия (Джеймс Франко). Тот мало того, что наследник престола, так еще и смельчак, вояка и красавец, практически всю жизнь проводящий в удачных походах. Из очередной экспедиции он привозит отрубленную голову циклопа и красавицу Беладонну (Зои Дешанель), отбитую у могущественного черного мага Лизара. В канун свадьбы колдун снова похищает девушку, и братья (причем Завидий, не любящий излишней подвижности, без особой на то охоты) бросаются в погоню. В пути Славия предадут друзья- рыцари, и Завидию в кои-то веки придется взять инициативу в свои руки. В борьбе ему помогут партизанка-лучница Изабель (Натали Портман), верный слуга Кортни и синяя механическая птичка Саймон. Колдун между тем хочет лишить невинности Беладонну...


Сюжет как будто соответствует средневековым легендам и их голливудским адаптациям, однако поклонники исторических мелодрам и рыцарского фэнтези вроде «Робин Гуда» едва ли являются целевой аудиторией картины. Тут уж скорее повод встрепенуться для ценителей «Голого пистолета», «Очень страшного кино» или же, поскольку дело происходит в Средневековье, таких более интеллигентных и заслуженных пародий, как «Монти Пайтон и Священный Грааль» Терри Гиллиама. 36-летний постановщик Дэвид Гордон Грин снял несколько ничем особо не выдающихся драм и триллеров, пока не обрел себя в 2008-м, когда выпустил феерическую комедию «Ананасовый экспресс: Сижу, курю». Экшн о двух добродушных наркоманах, вынужденных сражаться с гангстерами и коррумпированной полицией, не приходя при этом в сознание, подкупил и зрителей, и критиков.

В «Храбрых перцем» Грин действует примерно в прежнем травоядном направлении. Марихуана делает нравы Средневековья менее дискомфортными и дремучими, и от затяжки-другой не отказывается ни жизнелюбивый главный герой, ни, например, мудрый провидец, похожий на ссохшуюся гусеницу из «Алисы в Стране чудес» и требующий за пророчества оказания мелких сексуальных услуг. Кроме того, здесь встречаются гологрудые лесные амазонки, загадочный карлик без (на этом сценаристами акцентируется особое внимание) каких-либо половых органов и семиглавый Змей Горыныч, управляемый по принципу сенсорного джойстика толстяком, который похож на певца Шуру, пока тот не вставил зубы и не занялся фигурой. Из самых невинных шуток можно упомянуть используемый в качестве талисмана пенис Кентавра – в общем, свою возрастную категорию R фильм с легкостью оправдывает.

От сонма сортирных комедий картину отличает то обстоятельство, что она действительно талантливо и смешно сделана (штатные голливудские кинопародисты братья Цукеры это умение, к сожалению, потихоньку растеряли), а также присутствие звезд первой величины, которые абы где обычно не снимаются. Особо радует глаз Натали Портман. Она предстает в фильме в дизайнерском поясе верности, и вообще заметно, что девушка всей душой отдыхает от психической тягомотины «Черного лебедя».

Иван Гиреев
Журнал «Ваш досуг» №18 (11 - 22 мая 2011)