Анимационная интерпретация датской криминальной франшизы изящно иронизирует над политиками, мошенниками и властями.

Трехмерный семейный мультфильм «Балбесы» (или «Банда Ольсена», как звучит в оригинале) рассказывает о похождениях незадачливой банды воришек во главе с ловким рецидивистом Эгоном Ольсеном. После очередного фиаско неунывающая преступная группировка готовится провернуть новое дельце. Бандитское трио (Ольсен и его приспешники Бенни и Кьель) разрабатывают гениальный план по похищению ценнейшего экспоната культурого и исторического наследия страны — мемориального пера великого сказочника Ганса Христиана Андерсена. Однако осуществлению гениальной кражи мешает доблестная полиция, коррумпированное правительство и местная мафия.


Цикл фильмов о банде Ольсена является одним из самых успешных проектов в истории датского кинематографа. Первый фильм популярной франшизы увидел свет в 1968 году, и к концу века было снято 14 полнометражных картин. Эгон Ольсен и его банда стали практически национальными героями.

Спустя много лет на классику замахнулся датский режиссер Йорген Лердам и представил на суд публики собственное видение небезызвестных событий. До «Балбесов» режиссер отдавал предпочтение мультфильмам про другого скандинавского героя — забавного зверька Хьюго (также известного как Джек из джунглей), — но не смог пройти мимо народного достояния.

В мультфильме Лердама много сатиры, несложного юмора и ярких диалогов. Режиссер не постеснялся иронизировать даже над высокопоставленными лицами, в том числе королевой Дании. По законам семейного кино, в мультфильме имеется место как милым несуразицам, способным развлечь юного зрителя, так и глубокомысленным изречениям и интеллектуальной иронии, понять которые под силу только взрослым. При этом все акценты «умного» кино сделаны на смысловой, а не визуальной составляющей. Анимационные персонажи вышли неказистыми и карикатурными, трехмерный формат можно расценивать только как бонус (причем необязательный), зато ничто не отвлекает зрителей от постижения действительно важных вещей.