Реалистичная бытовая драма о неудачных попытках супругов, потерявших единственного сына, вернуться к нормальной жизни.

Неторопливая и печальная картина с метафоричным названием «Кроличья нора» стала третьей по счету режиссерской работой Джона Кэмерона Митчелла («Хедвиг и злосчастный дюйм»). В основу сюжета легла одноименная бродвейская пьеса по сценарию Дэвида Линдси-Эбера, за которую автор был награжден Пулитцеровской премией.


Герои картины — Бекка и Хауи (Николь Кидман и Аарон Экхарт) — семейная пара средних лет, в жизни которых произошло большое несчастье: под колесами автомобиля погиб их маленький сын. Убитые горем родители по-разному переживают трагедию. Муж ударяется в спорт, исправно посещает психотерапевта и проводит время с друзьями, а замкнутая в себе супруга находит утешение весьма неожиданным образом — заводит дружбу с подростком, ставшим невольным убийцей их сына. Собрав волю в кулак, герои отчаянно пытаются реабилитироваться. Но ни время, ни поддержка родных не спасает от терзающей боли.

В целом сюжет картины не богат на события. Степенное повествование начисто лишено флэшбеков, философских отступлений, трагизма и интриги; также отсутствуют зачин истории и яркая кульминация. Во многом это лишает драму убедительности, но делает ее удивительно реалистичной, как будто на экране разворачивается жизнь обычных людей — пресная и неспешная. А поскольку в реальной жизни не бывает полностью черных и белых полос, на фоне общей драматичности в «Кроличьей норе» присутствуют светлые моменты, ирония и даже циничный юмор.

Намеренно лишенный искусственности и экспрессивности, фильм взваливает весь груз эмоций на актеров. Яркие образы героев кое-как скрашивают блеклое полотно картины. Непривычно, но тем не менее убедительно в роли сломленного горем отца и мужа смотрится Аарон Экхарт («Темный рыцарь»). В образе матери и сестры Бекки блистают Дайэнн Уист («Эдвард руки-ножницы») и почти неизвестная Тэмми Бланчард («Кадиллак Рекордс»). Но самая яркая роль, несомненно, досталась голливудской звезде Николь Кидман. Будучи одним из продюсеров картины, актриса получила возможность солировать на протяжении всего фильма, и в очередной раз убедила своих поклонников, что драматические роли ей к лицу.