Приключенческий мультфильм Стивена Спилберга обещает торжество компьютерных технологий, насыщенный сюжет и, кажется, очередной успех кинорежиссера.

Популярный персонаж бельгийских комиксов — оптимистичный журналист Тинтин — знаком европейскому зрителю не хуже, чем нам Мурзилка. Его создатель — художник-самоучка Реми Жорж, известный под псевдонимом Эрже — за годы плодотворного творчества вознес свое рисованное детище на пик славы. Герой комиксов нашел отражение в нескольких экранизациях и, наконец, предстал перед публикой в трехмерном мультфильме страстного поклонника «Приключений Тинтина» — .


Тинтин — отважный и на редкость любознательный репортер, путешествующий по миру в компании своего пса Снежка. Он расследует странные происшествия, раскрывает коварные заговоры и, конечно, постоянно попадает в заварушки, из которых выпутывается благодаря удивительной смекалке и помощи друзей. Очередное приключение героя начинается с покупки модели корабля, известного как «Единорог», на которую, помимо молодого журналиста, положили глаз странные люди. Охота за чудесной игрушкой становится причиной безумных событий. Тинтина похищают и везут на корабле в далекую африканскую страну; он знакомится с депрессивным «морским волком», пытается разгадать загадку его прошлого, а попутно уйти от вражеского преследования.

Сюжет «Приключений Тинтина» — это непрекращающаяся погоня на фоне красочных пейзажей. События разворачиваются на земле и в небе, в песках Сахары, в пучине океана, на шумных улочках восточного города и мощеных площадях бельгийской столицы.

Основное преимущество «Тинтина» — его «взаправдашность», не выходящая за рамки мультфильма. В создании картины была использована набирающая популярность (и отодвигающая на задворки истории рисованную анимацию) технология «захвата движения». В анимированных лицах героев едва узнаются их прообразы: рыжеволосый Тинтин становится «мультяшным» отражением ; его компаньона капитана изображает-играет опытный в этом деле , подаривший свой образ Голлуму и умной обезьяне Цезарю. Среди других лиц зритель может узнать Дэниела Крэйга и Саймона Пегга.

Благодаря технологии «захвата» все происходящее на экране выглядит совсем как настоящее, и анимационность героев способствует их поразительной ловкости. Они совершают невероятные трюки на аэроплане, сходятся в рукопашной на старинной «посудине» и бьются на экскаваторах. В общем, есть на что посмотреть!

Постоянный экшн призвана разбавить юмористическая составляющая картины. Детей позабавят банальные шутки и проделки героев, взрослых — циничный юмор алкаша-капитана. Впрочем, старшую аудиторию привлечет не столько веселый и динамичный сюжет (читай: сверхдинамичный и сверхнасыщенный), сколько визуальная привлекательность фильма. Дело тут не только в поражающей реалистичности; даже заставка к мультфильму — сама по себе шедевр!