Мистическая драма «Правосудие волков» рассказывает о нелегкой жизни человека, способного убивать взглядом.

Успешный художник Мика Поляков мечтает жить на собственном острове, вдали от суеты и жестокости в окружении важных ему людей. На закате дней своих герой приступает к осуществлению давнего плана, и, чтобы заработать денег, становится наемным убийцей. Устранение клиентов дается Мике легко, ведь он наделен необычной способностью — убивать одним лишь взглядом. Мужчина убеждает себя в том, что расправляется только с плохими людьми, можно сказать, «санитарит» мир, — и побороть душевные терзания герою помогает его мифическое аlter ego — загадочный фантом Альфред.


Собственно, с этого захватывающего вступления должен был начинаться фильм «Правосудие волков», давая объяснение названию и наваливая на зрителя груз философских мыслей. Однако, вопреки логике, сюжет поворачивает в другое русло. События картины растягиваются во времени, превращаясь в затянувшийся флешбэк, и зрителей отправляют в длительное путешествие по воспоминаниям главного героя...

В далеких 40-х, будучи еще школьником, Мика Поляков получил сильнейшую черепно-мозговую травму, «одарившую» его сверхъестественными способностями. Юноша научился убивать обидчика силой мысли и взгляда, и этот с позволения сказать дар не раз спасал ему жизнь. Свое умение герой не стал использовать на благо обществу (мысль поквитаться с тем же Гитлером возникла лишь единожды): в буйную юность промышлял воровством и закончил свой тернистый жизненный путь честным киллером.

Роли Мики (на разных этапах жизни героя) исполняют Костя Дзямко, Степан Шебуняев (знакомые зрителям по сериалам «Я лечу» и «Мачеха»), Даниил Страхов и голливудская звезда — Майкл Йорк. Также в съемках фильма принимали участие Антон Макарский (представший в необычном воровском амплуа), Юрий Беляев, Игорь Лифанов, Богуслав Линда, Наталия Аринбасарова и другие звезды российского и зарубежного кино. «Правосудие волков» — третья полнометражная работа режиссера и сценариста Владимира Фатьянова — без лишней похвалы может называться многонациональным проектом. Съемки картины проходили в России, Казахстане и Узбекистане, Израиле, Германии и на тропических островах.

В основу сюжета легла книга писателя и сценариста Владимира Кунина — по-булгаковски причудливая фантастическая история «Мика и Альфред». Однако при всей загадочности первоисточника, экранизация получилась более чем реалистичной. Семейные трагедии, набившие оскомину бандитские разборки, сменяющие друг друга персонажи — все как в жизни, без всяких там «сверхъестеств». На протяжении полутора часов на экране динамично и немного сумбурно сменяют друг друга герои и эпохи, атмосфера которых старательно передана и продумана до мелочей. Фильм так и не дает ответов на волнующие вопросы: что за даром наделен герой, и кто такой этот загадочный друг Альфред — воплощение демонической сущности персонажа или плод его больного воображения. Но если не забивать голову фантастической составляющей и оценить «Правосудие волков», как бытовую и историческую драму, можно получить положенную долю удовольствия.