Второй фильм Бена Аффлека, яркая криминальная мелодрама, доказывает, что успех его предыдущей ленты «Прощай, детка, прощай» не был случайным. В мире теперь одним сильным режиссером больше.
Русский вариант названия довольно точно передает суть происходящего в фильме, что для отечественного проката редкость. Бостон, о чем нам сообщают в эпиграфе, и по сей день славится многочисленными гангстерами, как Иваново ткачихами. Полицейские хорошо знают всех местных налетчиков. Те, в свою очередь, не удивляются, заметив, что пользуются со своими жертвами услугами одной прачечной (на чем и построена интрига «Города воров»).
По ходу ограбления банка бандиты берут в заложницы офисную девушку Клэр (Ребекка Холл) но, оторвавшись от погони, отпускают ее. Все были в масках, но шанс, что она могла запомнить кого-нибудь из налетчиков, остается. Дуг Макрэй (Бен Аффлек), отвечающий в шайке за интеллект, выясняет, что Клэр живет в паре кварталов от его дома. Сначала просто присматривается к барышне, потом знакомится с ней в той самой прачечной, а затем, что логично, и влюбляется. Все как у людей у героев не получится: с одной стороны, вокруг Дуга сужают круги полицейские, с другой — его отмороженному брату и напарнику роман со свидетельницей преступления, понятно, не нравится.
Режиссером и исполнителем главной роли выступил Бен Аффлек, которого на протяжении всей карьеры публика и представители киноиндустрии предпочитали видеть в том или ином не предполагающем выхода за флажки качестве. Сначала — как одного из самых ярких дебютантов-сценаристов: в
Если в «Прощай, детка, прощай» есть что-то от сдержанного трагического пафоса поздних фильмов Иствуда («Малышка на миллион», «Таинственная река»), то самая очевидная параллель с «Городом воров» — эпическая «Схватка» Майкла Манна. Как и Манн, Аффлек недрогнувшей рукой смешивает в одной истории дела криминальные и любовные и периодически дает лирического. О том, что главный герой, несмотря на род занятий, человек неплохой, призваны говорить тоскливые взгляды, которые он бросает на чужих деток, попадающихся по дороге к очередному банку. Плюс, разумеется, чувства к героине, с которой Дуг, как по жанру и полагается, мечтает улететь куда-нибудь к морю. Но после того, естественно, как завершит последнее дело.
Без штампов, конечно, не обошлось, однако Аффлек точно знает, как не переборщить ни с кровью, ни с карамельной патокой (хотя первые четверть часа кажется, что вот-вот — и переборщит). Любовная интрига в его фильме легко уживается с криминальной — финальная развязка пусть и не ставит повествование с ног на голову, но до последних минут не просчитывается.
Иван Гиреев
Журнал «Ваш досуг» № 41 (20-31 октября 2010 года)