Новая работа студии Дисней рассказывает историю девушки, одинаково хорошо управляющейся со сковородкой и с 20 метрами золотых волос.

Сюжет «Рапунцель» основан на народной сказке, записанной в свое время братьями Гримм. Мудрые и справедливые король и королева всегда мечтали о ребенке. Их желание сбылось, и королева забеременела, но накануне родов тяжело заболела. Ее спас отвар из волшебного цветка, проросшего из лучика света, упавшего прямо с Солнца. Так родилась прекрасная принцесса по имени Рапунцель. Ее золотые волосы обладали волшебной силой, передавшейся от цветка. Но злая старуха Готель, мечтавшая обрести вечную молодость, похитила принцессу, заточила ее в высокой башне и воспитывала как собственную дочь. Каждый день она использовала волшебную силу волос Рапунцель, чтобы оставаться красивой. А девочка росла и с тоской смотрела на мир, простиравшийся за ее окном.


Когда Рапунцель стукнуло 18 лет, в ее башню случайно забрался Флин Райдер — очаровательный и самоуверенный воришка. Отважная девушка заключила с красавцем сделку: он проводит ее туда, откуда каждый год в ее день рождения в небо запускают тысячи разноцветных фонариков, а она отдаст ему сумку, которую он украл накануне из королевского дворца. Так начинается приключение двух совершенно разных молодых людей: видавшего виды разбойника, скрывающегося от стражи и своих бывших «коллег», и наивной неопытной красавицы, никогда раньше не выходившей на улицу.

Еще в 1940-х годах под руководством самого Уолта Диснея была начата работа над мультфильмом «Рапунцель». Но по неизвестным причинам дело так и не было завершено. В наше время режиссеры Натан Грено и Байрон Ховард перенесли историю девушки с 20-метровыми золотыми волосами на экраны, приправив и без того красочное изображение форматом 3D. В 2008 году Ховард выступил в качестве режиссера и сценариста мультфильма «Вольт», собравшего массу восторженных отзывов. Годом позже Грено снял короткометражку «Супер Рино», рассказывающую о похождениях отважного хомяка, друга Вольта. Объединившись, режиссеры решили создать красивую и поучительную сказку со счастливым концом.

В отличие от большинства современных мультфильмов, «Рапунцель» не претендует на признание у взрослой аудитории. Пара персонажей-животных (конь-ищейка Максимус, страшно напоминающий собаку, и милейший хамелеон Паскаль, наделенный повадками кошки) добавляют в картину юмор, понятный детям, но в то же время страшно веселящий их родителей. На этом борьба за взрослую аудиторию, пожалуй, заканчивается. История пропавшей принцессы, мечтающей о приключениях, - классический пример качественной анимации, ориентированной именно на детей. Создатели подошли к делу с душой и задействовали все возможности современных технологий. В результате сцена с запусканием в небо 40 тысяч фонариков поразит даже самого циничного взрослого, зевавшего или дремавшего все остальное время.

Единственный минус «Рапунцель» - песни, которые время от времени поют герои, хотя это скорее дело вкуса. Музыкальных вставок в мультфильме немного, и озвучены они профессионально: Рапунцель говорит голосом «фабрикантки» Виктории Дайнеко, за Флина Райдера поет актер Григорий Антипенко, а самую выразительную «арию» матушки Готель исполняет певица Мария Кац.

«Рапунцель: Запутанная история» стал 50-м полнометражным анимационным фильмом Дисней. Можно смело сказать, что благодаря оригинальному сюжету, красивым персонажам, качественной музыке, профессиональным художникам и самым современным технологиям этот мультфильм более чем достоин носить звание юбилейного творения самой знаменитой студии в мире.