Научно-фантастический эпос «Монстры» появился на свет благодаря стараниям съемочной группы из пяти человек и современным технологиям.

Режиссер-энтузиаст Гарет Эдвардс представил миру свою дебютную картину ― триллер, сделанный «на коленке» за смешной бюджет в 15 тысяч американских долларов. Необычный по исполнению проект (а по словам создателя ― самый реалистичный фильм про монстров за всю историю кинематографа) подкупает зрителя своей простотой и правдивостью.


События картины разворачиваются в Центральной Америке, где последние шесть лет на оцепленной правительством территории живут и успешно размножаются инопланетные монстры. В целом не агрессивные, они между тем стремятся расширить свои владения и приносят немало хлопот жителям Мексики. С течением времени постоянные стычки с чудовищами становятся неотъемлемой частью мира людей...

Герой картины ― фотожурналист Эндрю Колдер ― прибывает в опасную зону, чтобы сделать свежие снимки «существ». Но планы меняются, когда он получает поручение свыше: забрать из больницы дочку босса, красавицу Сэм, и доставить до американской границы в целости и сохранности. Эндрю отправляется с новой знакомой в путешествие по стране, и, естественно, не обходится без эксцессов ― путь домой пролегает по далеко не туристическим местам, где полноправными хозяевами являются Монстры.

Пару слов стоит сказать о них самих. Терроризирующие человечество существа так и не имеют научного названия, внешне напоминают гигантских сухопутных осьминогов, не боятся воды, откладывают яйца на стволах деревьев, а их инопланетный язык представляет собой нечто среднее между призывом слона и «стрекотанием» Хищника. Появление их на экране, как и в любом фильме про монстров, ограничивается пятью минутами, поэтому рассмотреть чудовищ повнимательнее зрителю не удастся.

Вместо чудовищ значительное место в повествовании занимают обыденные вещи: отношения героев, размышления о жизни, семье, профессии, любовная линия. Делая упор на естественность происходящего, режиссер картины (он же оператор и сценарист) даже на главные роли пригласил актеров, составляющих пару в реальной жизни. Скут Макнейри (Эндрю) известен зрителям по фильму «Полночный поцелуй», а его пассия Уитни Эйбл (Сэм) ― сыграла в драме «Мерси». Других актеров в фильме не задействовано ― все роли исполнили обычные люди из числа местных жителей.

С точки зрения зрелищности, сюжет «Монстров» скучноват ― не хватает погонь, драк и волнующего саспенса ― зато визуальное исполнение картины выше всяких похвал. Невероятно красивые пейзажи Центральной Америки (съемки проходили на территории Мексики, Белиза и Гватемалы) впечатляют больше, чем искуственно созданные компьютерные мутанты. Все-таки лучше того, что есть, природа еще не придумала.