Отзывы о "Монстры"

Оценка редакции
Monsters
Мария Иванчикова
28 сентября 2010

Рецензия на фильм «Монстры»

Научно-фантастический эпос «Монстры» появился на свет благодаря стараниям съемочной группы из пяти человек и современным технологиям.

Режиссер-энтузиаст Гарет Эдвардс представил миру свою дебютную картину ― триллер, сделанный «на коленке» за смешной бюджет в 15 тысяч американских долларов. Необычный по исполнению проект (а по словам создателя ― самый реалистичный фильм про монстров за всю историю кинематографа) подкупает зрителя своей простотой и правдивостью.


События картины разворачиваются в Центральной Америке, где последние шесть лет на оцепленной правительством территории живут и успешно размножаются инопланетные монстры. В целом не агрессивные, они между тем стремятся расширить свои владения и приносят немало хлопот жителям Мексики. С течением времени постоянные стычки с чудовищами становятся неотъемлемой частью мира людей...

Герой картины ― фотожурналист Эндрю Колдер ― прибывает в опасную зону, чтобы сделать свежие снимки «существ». Но планы меняются, когда он получает поручение свыше: забрать из больницы дочку босса, красавицу Сэм, и доставить до американской границы в целости и сохранности. Эндрю отправляется с новой знакомой в путешествие по стране, и, естественно, не обходится без эксцессов ― путь домой пролегает по далеко не туристическим местам, где полноправными хозяевами являются Монстры.

Пару слов стоит сказать о них самих. Терроризирующие человечество существа так и не имеют научного названия, внешне напоминают гигантских сухопутных осьминогов, не боятся воды, откладывают яйца на стволах деревьев, а их инопланетный язык представляет собой нечто среднее между призывом слона и «стрекотанием» Хищника. Появление их на экране, как и в любом фильме про монстров, ограничивается пятью минутами, поэтому рассмотреть чудовищ повнимательнее зрителю не удастся.

Вместо чудовищ значительное место в повествовании занимают обыденные вещи: отношения героев, размышления о жизни, семье, профессии, любовная линия. Делая упор на естественность происходящего, режиссер картины (он же оператор и сценарист) даже на главные роли пригласил актеров, составляющих пару в реальной жизни. Скут Макнейри (Эндрю) известен зрителям по фильму «Полночный поцелуй», а его пассия Уитни Эйбл (Сэм) ― сыграла в драме «Мерси». Других актеров в фильме не задействовано ― все роли исполнили обычные люди из числа местных жителей.

С точки зрения зрелищности, сюжет «Монстров» скучноват ― не хватает погонь, драк и волнующего саспенса ― зато визуальное исполнение картины выше всяких похвал. Невероятно красивые пейзажи Центральной Америки (съемки проходили на территории Мексики, Белиза и Гватемалы) впечатляют больше, чем искуственно созданные компьютерные мутанты. Все-таки лучше того, что есть, природа еще не придумала.  

Отзывы о «Рецензия на фильм «Монстры»»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Другие рецензии автора

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

Выбор редакции

с 14 марта (чт) | Россия, 2018, 11 к/т, биография с 14 марта (чт)

Драма одиночества поэта внутри ситуации социального успеха.

с 21 февраля (чт) | США, 2019, 97 к/т, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный с 21 февраля (чт)

Заключительная часть анимационной саги о викинге Иккинге и его драконе Беззубике.

с 7 марта (чт) | США, 2019, 111 к/т, боевик, приключения, фантастика с 7 марта (чт)

История женщины, которая получает сверхъестественные способности после столкновения с инопланетянами.

с 21 марта (чт) | Сербия, Россия, 2019, 118 к/т, боевик, драма с 21 марта (чт)

История о небольшом отряде русских солдат, брошенном на спецоперацию в Косово в разгар военного конфликта 1999 года.

с 21 марта (чт) | Австралия, США, 2018, 53 к/т, драма, биография с 21 марта (чт)

История сына баптистского пастора из консервативной глубинки, который еще подростком обнаруживает свою гомосексуальность.

Выбор редакции

Великобритания, США, в кино с 28 марта (чт), 1 к/т, комедия

Наркозависимый герой по прозвищу Лунный Пес пытается написать свою книгу стихотворений, но постоянно попадает в неприятности, которые не дают ему закончить начатое.

с 14 марта (чт) | США, 2018, 33 к/т, драма, комедия с 14 марта (чт)

Ироничный и трогательный взгляд на возраст первых открытий и риска.

с 21 марта (чт) | Испания, США, 2019, 113 к/т, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный с 21 марта (чт)

Однажды фантазерка Джун обнаруживает, что придуманный ею чудесный Парк развлечений реален.

Швеция, в кино с 28 марта (чт), 1 к/т, мелодрама

Наследники двух конкурирующих развлекательных парков Стокгольма влюбляются друг в друга накануне Второй мировой войны.

с 21 марта (чт) | Ирландия, США, 2018, 74 к/т, драма, ужасы с 21 марта (чт)

Одинокая девушка, недавно переехавшая на Манхэттен, случайно встречается с загадочной вдовой.

с 7 марта (чт) | США, 2018, 4 к/т, драма, мюзикл с 7 марта (чт)

В 1999 году отличница Селеста чудом выжила, когда ее одноклассник устроил в школе стрельбу. Под впечатлением от несчастья она написала песню — и проснулась знаменитой.

с 28 февраля (чт) | США, 2018, 45 к/т, криминал, детектив, драма, триллер с 28 февраля (чт)

Клинт Иствуд в фильме про пожилого мужчину, попавшего в «историю».