В умелых руках Дэвида Финчера пресная биография создателя Facebook превратилась в один из кино-хитов этой осени.

Еще до премьеры байопик самого молодого миллиардера на планете обвиняли в излишней драматичности, но Дэвиду Финчеру удалось доказать, что скучнейшая история может превратиться во вполне увлекательное зрелище. Фильм рассказывает историю создания самой популярной социальной сети в мире Facebook. Однажды студента-заучку Гарвардского университета Марка Цукерберга осенило, что можно перенести социальный опыт колледжа в Интернет. Эту идею ему, правда, подсказали два брата-гребца, мечтающих создать что-нибудь круче MySpace. То ли украв мысль, то ли додумав собственную, Цукерберг взялся за работу и после пары ящиков пива создал революционный сайт, благодаря которому в английский язык прочно вошло выражение «facebook me».


Параллельно истории создания социальной сети в картине идет повествование о двух судебных процессах, отравивших жизнь Цукербергу: первый — с теми самыми братьями-гребцами, обвиняющими его в плагиате, а второй — с лучшим другом Марка, который принимал непосредственное участие в создании Facebook, но в какой-то момент был обделен материально, на что сильно обиделся.

К великому сожалению зрителей, с нетерпением ожидавших выхода «Социальной сети» в прокат, настоящий Марк Цукерберг заранее заявил, что большая часть событий, показанных в фильме, - чистой воды вымысел, так как последние 6 лет он только и делал, что сидел в своей комнате (а затем и в огромном офисе Facebook) и программировал. Наверняка именно поэтому Дэвид Финчер положил в основу своего фильма не только сухие факты, но и полубиографическую книгу Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле: альтернативная история создания Facebook».Так скучная и лишенная интриг история превратилась в драматичную и в то же время ироничную сказку о юном гении, заработавшем миллиарды на очень незамысловатой идее.

Главную роль в «Социальной сети» исполнил юный Джесси Айзенберг. Надо полагать, решающим фактором в выборе актера стала его прическа и отдаленное, но все-таки сходство с Цукербергом. Впрочем, герой фильма кажется гораздо мрачнее, суровее и отдаленнее от реального мира, чем его улыбчивый и жизнерадостный прототип. Создателям явно хотелось показать, насколько молодому гению чужды все эти пляски вокруг миллиардов долларов — ему дай только мощный ноутбук и сэндвич — и будет ему счастье.Антиподом героя в картине выступает другой вундеркинд — Шон Паркер, создатель файлообменной сети Napster, которого блестяще сыграл поп-принц Джастин Тимберлейк. Страдающий легкой паранойей, большой ценитель моделей Victoria's Secret наслаждается богатством и властью и мечтает вступить в альянс с Цукербергом, понимая, что на его идее можно сделать немыслимые деньги.

Можно сказать «деньги» и «идея» - основополагающие понятия «Социальной сети». И попытка изобразить Цукерберга этаким аскетом, сторонящимся людских пороков, выглядит, как минимум, смешно. Хотя вряд ли 500 миллионов пользователей Facebook знают, каков на самом деле создатель сайта, на который они заходят каждый божий день. Возможно, Финчер умышленно создал красивый романтический образ, делающий Цукерберга героем нашего времени. А возможно, он и правда такой — скромный фанатик своего дела, самый молодой миллиардер планеты...