Приключенческий мультфильм «Легенды ночных стражей» погружает зрителя в мифический мир сов.

Мастер эпического жанра Зак Снайдер, известный по фильмам «Хранители», «Рассвет мертвецов» и «300 спартанцев», дебютировал в анимации. Причина тому банальна — подрастающие дети режиссера, — но результат впечатляет.


Трехмерный фантастический мультфильм с героическим названием «Легенды ночных стражей» снят по мотивам книг Кэтрин Ласки. Действие картины разворачивается в загадочном совином царстве, где крылатые персонажи разыгрывают собственную историю. Древняя совиная цивилизация хранит множество легенд и преданий, и частью одной из них становится юный герой фильма — совенок Сорен.

Едва вылетев из гнезда, пернатый юнец попадает в серьезную переделку. Неизвестные совы похищают его и брата, чтобы сделать частью армии клана Чистых — таких же как они Тито-сов (сипухи по-нашему). Но не желая участвовать в «совином геноциде» и кровопролитных войнах, Сорен бежит из заточения, чтобы найти легендарное дерево Га'Хуул и попросить помощи у борцов за справедливость — Ночных стражей.

Смакуя вечные темы добра и зла, мультфильм преподносит зрителям уроки мужества, честности и доброты. Для детей в самый раз — пусть учатся на прекрасном — но на взрослых моральные ориентиры нагоняют тоску. И было бы совсем тривиально и пресно без обаятельных анимационных персонажей. Разномастные пернатые герои (сычи, филины, сипухи и другие совообразные) влюбляют в себя с первого взгляда, и кажется, таких прелестных мультяшек кинематограф еще не видел. (Впрочем, мультяшными их можно назвать с большим трудом — очень уж реалистичны.)

Наравне с обаятельными персонажами, визуальное удовольствие от просмотра гарантирует качественная анимация. Несмотря на мрачность мира сов (ночная жизнь подразумевает активность в темное время суток), сюжет «Стражей» богат живописными пейзажами и теплыми красками. В 3D-формате картинка выглядит еще эффектнее, только что трехмерным полетам над бездной не хватает зрелищности. Сдобренная эпическим саундтреком, совиная история обретает просто-таки королевское величие.