Агенты Джей и Кей вновь спасают Землю при маленькой помощи Энди Уорхола. За десять лет одна из лучших ненаучно-фантастических франшиз о пришельцах среди нас умудрилась не растерять обаяния.

Джей и Кей, агенты совершенно секретной конторы по контролю за деятельностью пришельцев на Земле, вот уже 16 лет ходят на дело парой и, естественно, смертельно осточертели друг другу. Встряску отношений им по обыкновению обеспечивает угроза из космоса — из лунной тюрьмы вырывается на свободу импозантный инопланетный мужчина по кличке Борис Животное. В его планах — не только банальный захват мира армией засидевшихся на своей планете борисовых земляков, боглодитов, но и давняя, любовно высиженная за решеткой мечта о мести. Сорок лет назад именно агент Кей упек Бориса в тюрьму, а перед этим оторвал ему руку. Добравшись до Земли, он с помощью знакомого машиниста времени отправляется в июль 1969 года, убивает Кея и похищает чрезвычайно ценный, как покажет дальнейшее развитие событий, амулетик. За ним в прошлое отправится и Джей.

Третья часть научно-фантастической трилогии, где искрометный юмор в идеальной пропорции соседствует со спецэффектами, планировалась изначально, но идея слишком долго ждала своей реализации. Кино во всех отношениях чрезвычайно бодрое, и 65-летний (кажется, еще и намеренно состаренный гримом) присутствует в кадре дозированно. Его молодого, ну, хорошо, пусть в самом расцвете лет, героя образца 1969-го играет 44-летний , у которого в фильме двойная задача: изображать не только охотника на пришельцев, но и великого артиста. Со второй задачей он справляется превосходно. Хмурится, потирает щеку, говорит и смотрит специальным пронизывающим взглядом настолько достоверно, что свободно может сойти за биологического сына Томми Ли Джонса (а в финале картина выруливает на тему одного неожиданного отцовства).

В фильме вообще, как никогда в «Людях в черном» прежде, насыщенная лирическая линия (выясняется, что бука и мизантроп Джей тоже кое-что смыслит в любви), но в целом все на прежних местах, и мы наблюдаем счастливый случай вхождения трижды в одну и ту же реку. Пришельцы вокруг нас. Красоте подиумных моделей нельзя доверять, потому что люди такими просто не бывают. У китайского повара шесть щупалец. Из тарелки с супом моргает живой глазик. Впервые стартуя на Луну, американские астронавты видели в иллюминаторе человека, но решили не сообщать, законно опасаясь, что полет отменят. Да, и , несмотря на все свои инопланетные замашки, был до обидного абсолютно нормален.