Трогательная испанская мелодрама ломает привычное представление о том, что такое «нормальность».

Блистательная драма «Я тоже», ставшая призером премии «Гойя» и Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне, выдвигает испанский артхаус в массы. Это необычайно честное кино о терпимости, упорстве и любви, которое ставит перед зрителями вопрос: ненормально ли то, что выходит за рамки привычного.


Герой картины — Даниэль — необычный во всех отношениях человек. В свои 34 он закончил высшее учебное заведение и получил хорошую работу, несмотря на то, что страдает синдромом Дауна. Остроумный и образованный, герой (даже осознавая свою ущербность) старается не отставать от «нормального» окружения. Так, неожиданно для себя самого, он влюбляется в коллегу по работе.

Избранница Даниэля — Лаура — ветреная дама тридцати с небольшим, которая с легкостью вступает в случайные связи и не прочь оторваться на дискотеках. Всегда идущая против правил, она и в этот раз переступает через установленные нормы и начинает чувствовать к «человеку с ограниченными возможностями» нечто большее, чем просто жалость. И это чувство не необычное или ненормальное — оно необыкновенное.

Режиссеры и сценаристы картины Антонио Нахарро и Альваро Пастор до «Я тоже» снимали преимущественно короткометражки. Это не помешало им привлечь к съемкам нового фильма таких известных испанских актрис как Лола Дуэньяс («Возвращение», «Море внутри») и Изабель Гарсия Лорка («В последний момент»). А самая знаменательная роль, безусловно, досталась актеру на роль Даниэля — Пабло Пинеде. Он сыграл в фильме практически самого себя. Как и его герой, Пабло страдает синдромом Дауна — он первый и единственный в мире человек, который окончил институт с подобным диагнозом. Глядя на Пабло и его героя, каждый начнет по-другому относиться к людям с отставанием в развитии.

«Я тоже» — необычный и яркий фильм, который вопреки серьезной тематике смотрится на одном дыхании. Одновременно смешной и грустный, реалистичный и необыкновенный, совместивший в себе несколько жанров, он оставляет после себя только положительные эмоции.