Продолжение легендарной ленты «Уолл-стрит» выходит 23 года спустя. Когда-то оскароносный фильм Оливера Стоуна явил публике скрытый от нее мир финансов. За биржевыми сводками обнаружились колоритные персонажи, за бегущими ст роками котировок – захватывающие интриги.

Акула бизнеса Гордон Гекко в исполнении Майкла Дугласа в 1987 году доходчиво разъяснял салаге Чарли Шину, что жадность – это хорошо, а жалость к ближнему – плохо. По сценарию Гекко сел в тюрьму за нарушение деловой этики. А в реальности стал моделью поведения для многих брокеров, игроков, трейдеров – амбициозного племени молодых людей в хороших костюмах, делавших миллионы на настоящей Уолл- стрит вплоть до разразившегося в 2008-м кризиса.


События новой картины разы- грываются как раз накануне коллапса, и в сюжете, правда, под другими названиями, использованы печальные истории некоторых скандально обанкротившихся компаний-колоссов.

Великий и ужасный Гекко, отсидевший срок и выступающий теперь с лекциями, кризис предвидел. И даже, похоже, стал мечтать на его волне вернуться к практике финансиста. О том, каким динозавром выглядит герой Майкла Дугласа по отношению к собственным эпигонам, можно судить по забавной детали: на выходе из тюрьмы Гордону Гекко возвращают вещи, отобранные при аресте. В том числе мобильный телефон – размером с увесистый кирпич. Сейчас смешно, а в конце 80-х подобное средство связи было чудом техники.

Именно к этому старому лису обращается за содействием молодой орел Джек Мур из инвесторской фирмы. Компания последнего была поглощена подлым конкурентом. Начальник и любимый наставник Джека покончил с собой, и ученик задумал отомстить за учителя. Но для большой игры против влиятельного злодея с Уолл-стрит нужен партнер вроде Гекко. Взамен молодой человек пообещает наладить отношения Гордона с дочерью, которая знать не хочет преступного отца и посвятила жизнь «зеленому» делу – альтернативным источникам энергии. Фигура дочки с честным открытым личиком актрисы Кэри Маллиган становится эмоциональным центром картины. Маллиган, когда-то затерявшаяся в «Гордости и предубеждении» в роли одной из сестер, после «Воспитания чувств» вырвалась на позиции многообещающей голливудской надежды. Может показаться, что роль в «Уолл-стрит-2» ей слегка великовата, но в целом девушка справляется с миссией.

Тонкости финансовой игры прописаны у Оливера Стоуна весьма скрупулезно. Да и сыграны со знанием дела. Актер Джош Бролин, изображающий у Стоуна главного злодея, и сам зарабатывал на бирже – до того, как поймал актерскую удачу в фильмах «Харви Милк», «W» и «Старикам здесь не место». А молодой Шайа ЛаБеф специально для фильма прошел «курс молодого бойца» в экономике и финансах и за время тренинга, говорят, превратил вложенные 20 000 долларов в 400 000. Так что если у «Трансформеров» или «Индианы Джонса» продолжений больше не будет, Шайа не пропадет.

Стоит сказать, людям, далеким от биржевых игр, сосредоточиться на сугубо деловых перипетиях сюжета будет тяжело еще и потому, что от мира неспящих денег тут то и дело отвлекаешься на окружающие красоты.

Оливер Стоун с оператором Родриго Прието так «вкусно» сняли манхэттенские небоскребы с птичьего полета, что дух захватывает. От технического совершенства звука и изображения на Каннском фестивале, где состоялась мировая премьера фильма, некоторые критики даже затосковали: кино показалось им слишком гладким. Теперь, когда лента выходит в прокат, за океаном принялись всерьез обсуждать, может ли актер получить два «Оскара» за одну и ту же роль. Майкл Дуглас, уже имеющий статуэтку Киноакадемии за Гордона Гекко, представляется достойной кандидатурой для такого прецедента.

Екатерина Чен
Журнал «Ваш досуг» №38 (29 сентября - 10 октября 2010 года)