Крутые копы противостоят крутым бандитам в интригующем криминальном триллере «Мальчики-налетчики».

Занимательные истории про виртуозные ограбления и великолепные аферы не теряют своей актуальности. Многочисленные последователи «Друзей Оушена» нагло «раскулачивают» богатеев, взламывают охранные системы и совершают вероломные «Ограбления по-итальянски». Кажется, наблюдать за очередной подготовкой и осуществлением изощренного ограбления зрителю не надоест никогда...


Типичный представитель жанра — криминальный экшн-боевик «Мальчики-налетчики» — продолжает череду киношных преступлений, представляя на суд зрителей увлекательно-душещипательный рассказ про «умных бандитов».

Герои картины — пятеро друзей-налетчиков, умудренных опытом (на их счету несколько десятков ограблений банков), ловких и по-своему благородных. Модные костюмы, «заряженные» тачки, богатые дома, гулянки в дорогих клубах — ребята привыкли жить на широкую ногу, и чтобы обеспечить себе безбедное существование, опустошают банковские сейфы. (Частить юноши не любят, поэтому им вполне хватает одного удачного ограбления в год.) Естественно, за вольготную жизнь когда-нибудь приходится платить. И в один прекрасный день, позарившись на увесистый куш, налетчики доверяются бывшему подельнику, «скользкому» типу по прозвищу Призрак, и становятся жертвой его обмана. В довершение наступивших невзгод на след преступников, готовящих последнее (как они предполагают) ограбление, выходит парочка полицейских: детектив-трудоголик Джек Уэллс и его коллега Эдди. Кто кого перехитрит, перегонит и перестреляет и предстоит выяснить по ходу фильма.

Примечательно, что в борьбе за правду нет виноватых — создатели картины стремились пробудить в зрителях чувство симпатии ко всем героям, вне зависимости от того, нарушают они закон или нет. Именно поэтому увлекательное повествование сдобрено обильной порцией ненужного драматизма: вперемешку с погонями и жаркими перестрелками на экране разворачивается красочное описание жизненных переживаний героев. У одного сестра алкоголичка, у других отец сидит в тюрьме, у третьего больной ребенок — и так далее с нарастающей трагичностью. Чем ближе к кульминации — тем больше утомляет надуманный драматизм и героизм ситуаций, между тем режиссер картины Джон Льюсенхоп уверен, что именно эмоциональная составляющая отличает «Налетчиков» от других фильмов того же жанра.

К счастью, если не возникнет желания сопереживать героям, можно ими просто полюбоваться — актерский состав картины вышел приличный. Преступная пятерка «мальчиков-налетчиков» собрала мужчин на любой вкус (и в большинстве своем уже не «мальчиков»). Среди них Пол Уокер (роль благородного преступника удалась актеру еще в «Форсаже»), герой «Звездных войн» Хайден Кристенсен, Идрис Эльба («Лузеры»), Майкл Илай («Семь жизней») и Крис Браун («Братство танца»). Роли полицейских достались Мэтту Диллону («Дикость») и Джею Эрнандесу («В лучах славы»), а разбавила крепкую мужскую компанию прекрасная Зои Салдана («Аватар»).

Не стоит ждать, что яркие персонажи, неприкрытый гламур и трогательность сюжета сделает «Налетчиков» шедевром мирового кинематографа. Однако в копилке приключенческих боевиков тысячная вариация на тему бандитского сюжета станет не самой мелкой монетой.