Редакция «Вашего Досуга» поступила антигуманно. На пресс-показ нового фильма, где ведущие российские рэперы рассказывают о тернистом пути отечественного хип-хопа, мы отправили человека, который вырос на классической музыке, музыковеда Владимира Жалнина.

Весь вечер он присылал в редакцию сообщения в духе «Здесь все фотографируются, а я не знаю с кем», «Тут драка, но я не понимаю, кто кого бьет», «Только что дали леща, что делать?». Наше самое любимое сообщение гласило: «Баста говорит со сцены, что все, кто в зале, так или иначе связаны с хип-хопом, ага».

А сегодня Владимир принес в редакцию леща. И свой рассказ об увиденном. Дальше мы публикуем его без правок и купюр. Он прекрасен как есть.

Кто-то спутался с криминалом, кто-то спивался, кто-то делал хип-хоп. Музыка протеста, объединившая «плохих парней» из 1990-х, стала отправной точкой нового фильма Ромы Жигана «BEEF: Русский хип-хоп». Рэпер давно вынашивал идею ленты о русском хип-хопе: съёмки шли на протяжении семи лет, а интервью музыкантов разрослись в целый байопик.

Каждый приходил в хип-хоп по-своему: через танцы, как Децл, занятия баскетболом, как L’One, ну а кому-то просто «вешали» за длинные балахоны и шапку Onyx… 

В новом фильме Жигана о мире хип-хопа рассказывают Скриптонит, Децл, ХаскиNoizeMC, Каста, OxxxymironGuf, Птаха, ДжиганFedukL’One, ТиматиBig Russian Boss и YoungP&H. Весело и непосредственно, с матерком, они делятся историями о триумфе и падениях, борьбе с наркозависимостью, поиске качественного саунда и, конечно же, рэп-баттлах.

Рэперы надирали задницы друг другу не только на экране. Несмотря на всю заявленную светскость мероприятия (красная ковровая дорожка, пресса, легкий фуршет для VIP-гостей), любители рэпчика не упустили возможности разобраться, кто из их кумиров читает самые жизненные тексты, а кто тупо роняет запад. Разбирались, не выходя из кинозала.

Эпоху двухкассетных магнитофонов сменила эпоха смартфонов. Так уж вышло, что рэп из искрометного и бунтарского со скромной аудиторией превратился в глянцевый и кассовый продукт, на котором можно хорошо зарабатывать. Сегодня успешные рэп-исполнители собирают многотысячные стадионы (чего стоит один только недавний концерт Оксимирона в Олимпийском). 

Герои фильма «BEEF» до сих пор свято верят в нерушимые догмы хип-хоп культуры, хотя кое-кто (не будем всуе упоминать имя Тимати) не стеснялся назвать это бизнесом, который нравится максимальному количеству людей. «Что такое хип-хоп? Мысль. Слово. Звук», – говорит один из артистов. Ну а кто не согласен – тем леща!