Отзывы о "Зеленая книга"

Оценка редакции
Green Book
Денис Кудряшов
29 января

«Зеленая книга»: красочный путеводитель для «негритянских путешественников»

Спустя неделю после провала американского ремейка французского фильма о расовом и классовом неравенстве «1+1», в мировом прокате вновь американское кино. И вновь на ту же тему. Почему на этот раз все получилось, специально для «Вашего досуга», рассказывает Денис Кудряшов.

Предпосылка «Зеленой книги» вдохновлена реальной историей. Но в то же время, она приятна и простодушна.

Тони Валлелонгу (Вигго Мортенсен), также известный как Тони Болтун, —полуграмотный вышибала в клубе. А еще он — расист. Потеряв работу, он вынужден устроиться на работу шофером к первоклассному пианисту, доктору Дону Ширли (Махершала Али). Вроде бы работа мечты — комфортная и непыльная. Но есть один нюанс: доктор Ширли — чернокожий.

Потребность в деньгах оказывается важнее, и вместе они отправляются концертный тур по самым расистским южным штатам Америки. Действие происходит в 1962 году. Интеллигентная белая аудитория где-нибудь в Новом Орлеане или Мемфисе с энтузиазмом приветствует Ширли, как бы не замечая его «отличия». Но жизнь за пределами концертных залов не так проста.

«Зеленая книга» — это название руководства для «негритянских путешественников», которым необходимо знать, где они могут есть и спать, чтобы их не прогнали, или, что еще хуже, не избили и не убили. Это абсолютно реальная книга, которая существовала в истории Америки. Ценная вещь в те годы, особенно если ваш цвет кожи отличается.

Весь фильм доктор Ширли нервничает. Эстет, с безупречной дикцией, он не чувствует себя дома ни среди чернокожих, ни среди белых. Одиночество подталкивает его отправиться за пределы одобренных «Зеленой книгой» мест — туда, куда «его род» не должен ходить. А расисту Тони приходится следовать за ним и защищать как от расистских хулиганов, так и от расистов-полицейских. Уже меньше похоже на «непыльную» подработку.

Защищать чернокожего от расистов — непривычная роль для итало-американского вышибалы, некогда выбрасывавшего стаканы в мусорное ведро, если из них пили «черные». Однако работа с доктором Ширли начинает менять Тони. Он вдруг вздрагивает от негодования, когда хранитель называет Ширли «черномазым». И внезапно обнаруживает, что итальянцы в Америке с «черными» имеют больше общего, чем с представителями «титульной расы». Так все чаще в ход идут кулаки Тони. Все реже он дерется за начальника-пианиста, начиная сам испытывать обиду и несправедливость ксенофобии.

Режиссер Питер Фаррелли широко известен неподражаемыми комедиями — «Тупой и еще тупее», «Все без ума от Мэри» и «Я, снова я, и Ирэн». Обычно критики братьев Фаррелли игнорировали, воспринимая их как низменную и более грязную версию Коэнов. 

Однако, в каждом фильме Фарелли были инвалиды и социально-незащищенные слои населения, которым отводились пусть и смешные, но важные сцены. Все фильмы режиссеров имели сильную гуманистическую тенденцию. Просто она никогда не навязывалась. В «Зеленой книге» Питер Фарелли выходит на территорию «приманки для кинонаград». Похоже, как минимум, один из братьев-режиссеров почувствовал, что ключ к завоеванию сердец широкой аудитории состоит в том, чтобы делать вид, что ты инвертируешь стереотипы, в то время как фактически ты их подтверждаешь. 

Так, итальяшка Тони учит спесивого Ширли есть жареную курицу и слушать Литл Ричарда. А утонченный доктор Ширли помогает Тони писать по-итальянски трогательные письма жене. Возможно звучит нелепо, но доставляет удовольствие. Тони мультяшен самым сказочным и диснеевским образом — широкая улыбка, покачивания головой и карикатурная прожорливость. Чем он оживленнее, тем спокойнее становится Ширли, и наоборот. Вместе они создают красивый дуэт. 

Все внешнее эстетское достоинство доктора Ширли на поверку оказывается лишь страхом и гневом от осознания того, что единственное место, куда он может позволить себе выходить, — это сцена. Хотя и там он сталкивается с запретами. Например, ему не дают играть Шопена. 

К сожалению, в фильме про концертный тур самой банальной оказывается музыка. Вот герой попивает виски, задумчиво смотрит в окно мотеля на людей, которые весело и свободно проводят время у бассейна, и жалобные фортепианные аккорды сообщают, что герой «грустит». Худшим таким моментом становится сцена, когда Тони и Ширли останавливаются на обочине дороги, и на них смотрят чернокожие работяги. Вздрагивать заставляет не сколько идея и сцена, сколько невыносимо жалобная и спекулятивная музыка. 

Однако все искупают сцены, где южные, воспитанные аристократы, которые высоко оценивают игру Ширли, как бы не замечая цвет его кожи, вдруг оказываются убеждены, что Ширли стоит пользоваться уличным туалетом, а не общей уборной комнатой. 

Как и в прежних комедиях Фарелли, добродушное подшучивание между двумя главными героями – лучшее, что есть в фильме. Их игра лучше, чем диалоги. А диалоги лучше, чем сюжет. В фильме проявляется олдскульная, ламповая атмосфера, пропитанная ностальгией по тем временам, когда даже расизм был более простым и готовым к тому, чтобы стать узаконенным.

Отзывы о ««Зеленая книга»: красочный путеводитель для «негритянских путешественников»»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Другие рецензии автора

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 14 февраля (чт) | Аргентина, Канада, США, 2018, боевик, приключения, триллер, фантастика, мелодрама с 14 февраля (чт)

Киберпанк-аниме о летающей девушке-киборге.

Испания, Италия, Франция, в кино с 21 февраля (чт), криминал, детектив, драма, триллер

Невыносимо долгая история про семейные разборки по-испански.

Выбор редакции

с 24 января (чт) | США, 2018, 2 к/т, драма, биография с 24 января (чт)

Хроники метамфетаминной наркомании и выздоровления глазами отца, чей сын борется с зависимостью.

Выбор редакции

с 7 февраля (чт) | США, 2018, драма, биография с 7 февраля (чт)

Байопик о жизни художника-самоучки с Уиллемом Дефо в главной роли.

Выбор редакции

с 31 января (чт) | Великобритания, Ирландия, США, 2018, драма, биография с 31 января (чт)

Гротескная историческая драма о придворных интригах в Англии XVIII века.

Великобритания, в кино с 21 февраля (чт), детектив, драма, триллер

Фильм основан на реальной истории бесследного исчезновения трех смотрителей маяка на островах Фланнан в 1900 году.

с 7 февраля (чт) | Великобритания, 2019, 66 к/т, боевик, драма, триллер с 7 февраля (чт)

Ремейк скандинавского триллера «Дурацкое дело нехитрое».

Выбор редакции

с 14 февраля (чт) | Германия, Польша, Россия, Казахстан, Китай, 2018, 35 к/т, драма с 14 февраля (чт)

Молодая девушка, приехавшая в холодную Москву на заработки, вынуждена оставить своего новорожденного ребенка в роддоме.

с 7 февраля (чт) | Бельгия, Нидерланды, 2018, 8 к/т, драма с 7 февраля (чт)

История пятнадцатилетней Лары, которая родилась в теле мальчика, мечтающего стать балериной.

США, в кино с 28 февраля (чт), документальный

Миллионы фанатов, критиков, последователей. Она неподражаема, провоцирует и восхищает.

с 24 января (чт) | США, 2019, драма, комедия, биография с 24 января (чт)

Реальная история Тони Липа, малообразованного вышибалы итало-американского происхождения.

с 14 февраля (чт) | Франция, 2018, 34 к/т, драма, комедия, мелодрама с 14 февраля (чт)

Новый фильм Луи Гарреля про любовный треугольник.