В российский прокат вышел новый мультфильм про легендарных галлов. Редакция «Вашего Досуга» узнала, стоит ли туда вести детей или это уже ностальгия для взрослых.

На кино и мультфильмах об Астериксе и Обеликсе выросло не одно поколение. Мы видели эту парочку и на Олимпийских играх, и в компании Клеопатры, и ополчившимися против Цезаря. Фанаты серии обзавелись детьми. А современные дети уже и знать не знают ни о героях, ни о секретном напитке старца Панорамикса, дарующем невиданную силу. В первую очередь для них Александр Астье и Луиc Клиши стараются перезапустить легенду. Но неизбежно радуют именно родителей.

Сюжет у нового мультфильма нехитрый. Он скорее напоминает приключенческую игру: герои должны найти преемника, чтобы тот варил волшебное зелье вместо друида Панорамикса. По пути встретится и грозный злодей, и римляне, и забавные друиды-недоучки, и много второстепенных, харизматичных и очень смешных персонажей.

Здравое чувство комичного – визитная карточка серии. И приятно, что новый мультфильм не становится исключением.

Особенно узнаваемое чувство юмора порадует взрослых. Даже заставка начинается с известной мем-песни #youspinmerightround. На месте и традиционные пародии. Например, Том Круз в роли римского сенатора. Пополняет коллекцию гэгов и вечно голодный, шарообразный Обеликс.

А в финале, как и в любой видеоигре, – битва с боссом. С отсылкой на популярный в 90-х сериал Пауэр Рейнджерс.

Проблема мультфильма также кочует из игровой индустрии — незатейливый сюжет, который больше напоминает бродилку. Нет и глубины персонажей. Не возникает желания им сопереживать. Всем, за исключением старого Панорамикса. Его можно назвать главным героем. 

Важно же, что в центре мультфильма есть идея: «Мир спасет красота!». Да, красота — бессмысленная, часто никому не нужная. Но иногда только она и оказывается чудесным образом полезной. За одну уже эту идею хочется этот фильм советовать: и самим посмотреть, и детям показать.

Добрая и светлая мораль, поданная с хорошим юмором, — нечастое сегодня явление.