Отзывы о "Стекло"

Glass
Стекло Стекло трейлер
В избранное
Рейтинг IMDB
 7.0
Оценка редакции
Год выпуска 2019
Длительность 129 мин
Страна США
Возраст 16+
Российская премьера 17 января 2019
Мировая премьера 17 января 2019

Моя оценка

Денис Кудряшов
21 января

«Стекло»: блеклый финал яркой трилогии

В мировом прокате уже неделю звенит «Стекло». Режиссер М. Найт Шьямалан завершает трилогию о супергероях. До него никому не приходило в голову рассказывать историю о супергероях по-взрослому.

Ажиотаж вокруг последней части зашкаливал. Кино обещало быть полоностью посвященным одному из самых харизматичных героев серии — тому, кто может сломать себе тридцать костей, просто споткнувшись, — мистеру Стекло (Сэмюэл Л. Джексон).  

Редакция «Вашего Досуга» очень ждала эту премьеру. И поэтому оказалась в числе особенно разочарованных. 

В 2000 году фильмом «Неуязвимый» Шьямалан произвел революцию в жанре супергеройского кино. Он показал людей со сверхспособностями человечными и анти-марвеловскими. Два часа зритель завороженно следил за драмой, рутиной и бытом обычного человека (Брюс Уиллис), который отрицает свою суперсилу. Там же режиссер впервые познакомил публику и с запоминающимся мистером Стекло.

Спустя 16 лет последовало продолжение — мало связанный с первой частью фильм «Сплит». Стекло из второй части пропал. Зато впервые возник новый харизматичный персонаж — Зверь (Джеймс Макэвой), страдающий множественным расстройством личности.

А в финальной части к звездной троице «обычного» Уиллиса, «хрупкого» Л. Джексона и «одержимого ордой» Макэвоя добавился новый, четвертый фактурный персонаж — глава психиатрической лечебницы в исполнении центральной звезды сериала «Американская история ужасов», Сары Полсон.

Главное, что нужно знать о «Стекле»: если вы не смотрели первые две части, на третью можете не идти. Весь фильм вы будете лишь отчаянно и безуспешно пытаться понять, что происходит. 

Главная претензия же к Шьямалану заключается в том, что получив сразу четырех мощнейших актеров, он стреляет из пушек по воробьям. Каждый из «фантастической четверки» может в одиночку держать на себе отдельный фильм. Здесь же никто из них не раскрывается. Каждый словно уступает место центральному Стеклу. А тот весь фильм сидит в клинике, накаченный чем-то вроде галоперидола, и ухмыляется в камеру, не произнося ни слова. Интересная и интригующая роль. Но слишком статичная, чтобы не дать зрителю заскучать.

Собственно главный недостаток фильма является и в каком-то извращенном смысле его преимуществом. Шьямалан как будто стремится рассказывать о супергероях скучно и по-бытовому, без налета пафоса. Его идея: показать, что каждый человек — индивидуальность, каждый — супергерой, а люди из комиксов, подобные древним богам, вполне могут жить среди нас и быть скучными. Ценная идея. Но именно ее полностью уничтожает финал трилогии.

То, что начинается безукоризненно вязко и тягуче к концовке переходит в эпическую схватку. Тонкая атмосфера трилогии разрушается. На протяжении долгих лет Шьямалан бережно выстраивал вселенную, где супергерои не были карикатурны. И вдруг завершил историю самым шаблонным и стереотипным финалом из возможных, словно заимствовав его из фанфика или плохого фанатского комикса.

В какой-то момент за происходящее на экране становится откровенно неловко. Взрослые и глубокие персонажи вдруг тупеют, и начинают вести себя, как подростки. Мотивации теряются. И даже многообещающая мысль, что супергерои — это никакие не индивидуальности с неповторимыми суперспособностями, а всего лишь обычные люди с глубокой детской травмой, перетекает в банальный сюжет о тайных обществах. Да, такой нелепый конец действительно иначе, чем вмешательством «иллюминатов» оправдать сложно.

Слишком обидное завершение. Громкий финал, рассчитанный именно на фанатов серии, разочаровывает в первую очередь их. Вопрос же на выходе из зала лишь один — за что вы так, мистер Шьямалан?

Отзывы о ««Стекло»: блеклый финал яркой трилогии»

Евгений Рыбальченко 25 января, 06:26
Единственное, с чем можно согласиться из текста выше - это финал. он действительно нелепый и смазанный, и, отчасти, казавшийся невозможным при просмотре предыдущих фильмов индуса.
на этом все. "пырящийся" Эль Джексон шикарен. не каждый может и умеет так смотреть в камеру. он одним своим видом все сделал! "сплит" тот же, что и в предыдущем фильме, как будто продолжение. На Уиллиса просто приятно смотреть, приятно видеть, что его "сын" по первой части - тот же актер, только на 18 лет старше. да и в целом, если смотреть фильмы подряд - офигенно, что их снимал один и тот же режиссер. более того, он и сценарист всех трех частей, и продюсер! и снимался в каждой, но чтобы это заметить, нужно знать и ловить его весьма эпизодическую роль=) Манодж Шьямалан сделал сам, от и до качественную трилогию, со своей атмосферой, ощущениями и без многомиллионных спецэффектов продолжает держать тебя в напряжении до конца. три фильма подряд! это не марвеловский "нарядный боевик", где выйдя за водой посреди фильма и вернувшись спустя 20 минут, ты в целом, ничего не пропустил. И по моему мнению, редактор просто не захотел копнуть глубже или зассал не согласиться с рейтингом каких-нибудь роттен таматос, который показывает лишь отношение "западной" части мира, где фильм про супергероев не может быть без трико и вторжения инопланетян, а накидки Уиллиса им оказалаось недостаточно.

Антон Алексеев 25 января, 07:36
Это скучный фильм, который не раскрасят никакие бюджеты. У Шьямалана вообще так часто: то отличное кино, то абсолютно ужасное. Это тяготеет ко второму, вытягивают только крючки, заброшенные в первых двух частях.

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Другие рецензии автора

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 8 мая (ср) | Россия, 2019, 8 к/т, Военный, Драма с 8 мая (ср)

Военная драма о судьбе девушки, пережившей блокаду Ленинграда.

с 9 мая (чт) | Австралия, США, 2018, 19 к/т, Драма, Исторический, Триллер с 9 мая (чт)

Три дня противостояния смерти, три дня борьбы за выживание…

с 10 мая (пт) | США, 2019, 82 к/т, Комедия с 10 мая (пт)

Энн Хэтэуэй и Ребел Уилсон в комедии об отвязных охотницах за деньгами.

с 25 апреля (чт) | Ирландия, 2019, 4 к/т, Детектив, Драма, Триллер, Биография с 25 апреля (чт)

История создания первого в истории словаря английского языка в исполнении Шона Пена и Мэла Гибсона.

с 16 мая (чт) | Франция, 2018, 7 к/т, Драма с 16 мая (чт)

История девочки, которая учится жить без родителей.

с 25 апреля (чт) | Германия, Израиль, Франция, 2019, 1 к/т, Драма с 25 апреля (чт)

Странная комедия об израильтянине, который решает стать французом.

с 16 мая (чт) | США, 2019, 94 к/т, Боевик, Триллер с 16 мая (чт)

Суперкиллер Джон Уик после нарушения кодекса тайной гильдии ассасинов получает статус изгоя.

с 10 мая (пт) | Россия, 2019, 13 к/т, Военный, Боевик, Драма, Исторический с 10 мая (пт)

История Афганской войны глазами участников по разные стороны баррикад.

с 1 мая (ср) | США, 2019, 33 к/т, Драма, Мелодрама с 1 мая (ср)

Трогательная история любви двух больных фиброзом.

с 23 мая (чт) | США, 2019, 90 к/т, Детектив, Триллер, Ужасы, Фантастика с 23 мая (чт)

Супергеройский хоррор от создателей «Стражей Галактики».

с 29 апреля (пн) | Бельгия, Франция, 2019, 2 к/т, Драма с 29 апреля (пн)

Документальная драма Франсуа Озона о тайных грехах священнослужителей.

с 23 мая (чт) | США, 2019, 69 к/т, Криминал, Драма, Триллер, Биография с 23 мая (чт)

Кто он? Нежный муж, любящий отец или самый кровожадный серийный убийца в истории Америки?