С 24 января в российский прокат вышел «Красивый мальчик» — кино о цикличной борьбе юноши Ника (Тимоти Шаламе) с наркотической зависимостью. И об отце (Стив Карелл), который чем активнее пытается сына из ямы вытащить, тем глубже его в ней закапывает.

Фильм сразу удивляет тем, что отец здесь — не типичная авторитарная фигура. Он для сына — и друг, и опора. Рваным монтажом и серией флешбэков из детства героя рисуются идеальные отношения, полные любви и взаимопонимания: совместный серфинг, одинаковые предпочтения в музыке.

Отец возлагал на сына большие надежды. А сейчас терзается мыслью, что же пошло не так? Как его «красивый мальчик» стал тем, кем стал? Связь уже разорвана? Или сын все тот же, и его можно вернуть? Принять новую реальность отцу тяжело.

Жизненный путь Ника выглядит нескончаемым порочным кругом: только удается «завязать», как снова срыв. В обществе анонимных наркопотребителей он признается: «Наркотик дает ощущение сильной эйфории и подъема. Это то, что я искал всю жизнь».

Так зритель понимает, что, взрослея, герой нашел средство задержаться в любви и счастье из детства. Он подменил их накротиками. Хоть при этом и пытается стать свободным и взрослым. Отец в этом стремлении сыну отказывает и продолжает с ним нянчиться. С апатично отстраненной мамой (Эми Райан) дела у Ника идут намного лучше. 

При просмотре могут невольно возникнуть параллели с «Кислотой» Александра Горчилина — в обоих фильмах речь идет о наркотиках, бунте, попытке отделиться и найти себя. Но если Горчилин снижает дистанцию с героями до минимума, то режиссер Феликс ван Грунинген наоборот — снимает их словно через телеобъектив для африканского сафари. 

Этот фильм можно прочитать как кино о становлении. О том, что чрезмерно близкие отношения с кем-то из родителей в детстве заканчиваются тяжелым разрывом к зрелости.

Осознав, что именно опека привела сына в мир наркотиков, отец все же решится разорвать связь и снизить градус заботы. Но момент упущен. От каждой новой попытки Нику только хуже. Человеку, вставшему на путь к свободе через саморазрушение, очень сложно помочь. Особенно, когда это твой сын, твой «красивый мальчик», видящий в тебе лучшего друга и безграничную поддержку. Неожиданный и свежий взгляд на «конфликт» отцов и детей.