Отзывы о "Высшее общество"

High Life
Выбор редакции
Высшее общество Высшее общество трейлер
В избранное
Рейтинг IMDB
 6.7
Оценка редакции
Год выпуска 2018
Режиссер Клер Дени
Длительность 113 мин
Страна Великобритания, Германия, Польша, США, Франция
Возраст 16+
Российская премьера 11 апреля 2019
Мировая премьера 9 сентября 2018

Моя оценка

Денис Кудряшов
3 апреля

«Высшее общество»: космическая одиссея с эпизодами брутального насилия и сексуального воздержания

С 11 апреля в российский прокат выходит фильм «Высшее общество» с Робертом Паттинсоном в главной роли. По сюжету где-то за пределами Солнечной системы экипаж космического корабля выполняет необычную миссию. На его борту команда молодых мужчин и женщин — преступников, приговоренных к пожизненному заключению. Его цель — ближайшая к Земле черная дыра.

Кинообозреватель «Вашего досуга» Денис Кудряшов посмотрел фильм над пресс-показе в Каро 11 Октябрь и рассказывает, почему фанатам Джорджа Лукаса и Кристофера Нолана можно расслабиться, а поклонникам Стэнли Кубрика и Андрея Тарковского наоборот напрячься, что в этом кино такого зловещего, и почему оно больше про сексуальные перверсии и социальные табу, нежели о космическом путешествии. 

Режиссер Клер Дени – яркая представительница французского авторского кино. Спектр ее фильмов охватывает и психологическую драму, и военно-приключенческое кино, и эротическую комедию. Новый же фильм «Высшее общество» снят в жанре научной фантастики. Но любители межгалактических битв в духе «Звездных войн» или идеалистического поиска новых планет, как в «Интерстелларе» Кристофера Нолана, будут разочарованы.

По атмосфере фильм оказывается ближе к «Солярису» Андрея Тарковского или «Космической Одиссее» Стенли Кубрика. Фанатам Клер Дени будет над чем подумать после просмотра, но многих фильм может сбить с толку своим раздробленным и затянутым таймингом и странными эпизодами брутального насилия и сексуального воздержания.  

На поверхности лежит сюжет о путешествии группы космонавтов к черной дыре, чтобы попытаться извлечь из нее энергию. Вместе с ними на корабле присутствует ученый доктор Дибс (Жульет Бинош), которая проводит биологические эксперименты по искусственному оплодотворению и деторождению в космосе. Ее образ одержимой ведьмы и безумного ученого – самый устрашающий в фильме, а эротическую сцену в кабинете «F*ckbox» («Комната для сексуальных утех» — пер. редакции) со специальным креслом и серебряным дилдо вы не забудете никогда. 

Главную роль космонавта Монти играет Роберт Паттинсон, который постепенно уходит от подростковых «Сумерек» во взрослое авторское кино. Единственные человеческие и теплые отношения в фильме разворачиваются между Монти и его дочерью Уиллоу, которую он учит не есть испражнения и объясняет, что такое табу. Паттинсон играет отца, заботливого и оберегающего дочь, с одной стороны. А с другой, отчаянный и брутальный, он понимает, что никакой надежды и будущего нет ни у него, ни у его дочери.

В атмосфере фильма много пугающей клаустрофобии – спартанское устройство корабля внутри и нарочито грубый внешний вид. Команда корабля переполнена страхом и агрессией. Сам космос показан не как пространство для будущего покорения и завоевания, а как место абсолютно мертвой и звенящей пустоты. Один из самых зловещих кадров фильма — несколько мертвых тел, зависших в вакууме на фоне черного ничто.

Фильм не дает ответов на поставленные вопросы. Даже если вы будете очень внимательно всматриваться и восстановите всю хронологию событий, у вас останется большое пространство для домыслов. Придирчивым технарям скорее всего не понравится, что в фильме нарушаются законы физики. Но, отбросив условности, можно увидеть, что фильм не рисует альтернативную реальность, а задает вопрос о будущем человечества и цивилизации. А космическая тема – это всего лишь декорация и метафора, с которой автор волен обращаться, как пожелает.

Отзывы о ««Высшее общество»: космическая одиссея с эпизодами брутального насилия и сексуального воздержания»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Другие рецензии автора

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

Россия, 2019, Военный, Драма

Военная драма о судьбе девушки, пережившей блокаду Ленинграда.

Австралия, США, 2018, Драма, Исторический, Триллер

Три дня противостояния смерти, три дня борьбы за выживание…

США, 2019, Комедия

Энн Хэтэуэй и Ребел Уилсон в комедии об отвязных охотницах за деньгами.

Ирландия, 2019, Детектив, Драма, Триллер, Биография

История создания первого в истории словаря английского языка в исполнении Шона Пена и Мэла Гибсона.

Великобритания, Германия, США, 2019, Военный, Драма, Мелодрама

Любовная история представителей враждующих наций в послевоенной Германии.

Франция, 2018, Драма

История девочки, которая учится жить без родителей.

Германия, Израиль, Франция, 2019, Драма

Странная комедия об израильтянине, который решает стать французом.

США, 2019, Боевик, Триллер

Суперкиллер Джон Уик после нарушения кодекса тайной гильдии ассасинов получает статус изгоя.

Россия, 2019, Военный, Боевик, Драма, Исторический

История Афганской войны глазами участников по разные стороны баррикад.

США, 2019, Драма, Мелодрама

Трогательная история любви двух больных фиброзом.

Бельгия, Франция, 2019, Драма

Документальная драма Франсуа Озона о тайных грехах священнослужителей.

Захватывающие телепроекты, которые хочется смотреть «залпом».