С 20 июня в российский прокат выходит «История игрушек 4». Что это – продолжение серии или ее перезапуск, пытается понять кинообозреватель «Вашего Досуга» Денис Кудряшов.

К моменту выхода четвертой части знаменитой франшизе «История игрушек» исполнилось 24 года. В каждом фильме создатели искусно переплетали взаимодействие живых игрушек и их хозяев, детей, которым они служат с благородной миссией: учить и развлекать. Однако «Истории игрушек 4» достичь такого переплетения не удалось, и первый намек на это – два вступления в фильме.

Первое вступление готовит зрителя к тому, как будут взаимодействовать игрушки между собой: вводится новый персонаж, пастушка Долли, с которой впоследствии будет связана одна из линий. К ребенку-хозяину эта линия не имеет никакого отношения. Зато с ней будет связано много новых смешных персонажей: плюшевые Утя и Зая, и канадец Дюк Бубумс. 

Второе вступление как раз рассказывает о линии с ребенком, точнее – вводит нового ребенка, девочку Бонни, так как герой предыдущих частей Энди вырос и уехал в колледж. Для нее создатели мультфильма тоже сделали нового персонажа – отчаянную игрушку Вилкинс. Вилкинса Бонни сделала своими руками в первый день в школе, чтобы как-то преодолеть травматичный период новой среды. В итоге собственноручное создание затмило для Бонни все другие игрушки. Неожиданная способность девочки создавать оживающие игрушки смущала бы меньше, если бы Вилкинс не пытался все время сбежать от нее в мусорную корзину. Достаточно быстро ему удается это провернуть, и ключевой герой всей франшизы, ковбой Вуди, идет спасать любимую игрушку своей новой хозяйки.

Так Вилкинс становится связующим звеном между детским миром Бонни, которой никто кроме самодельной игрушки не нужен, и миром игрушек, которые заняты своими делами, так как хозяйка в них больше не нуждается. Спасение и возвращение Вилкинса проходит довольно быстро, а дальше зрителя возвращают к сугубо игрушечной линии, намек на которую был в первом вступлении. Больше взаимодействия с детским миром Бонни не будет. Того, за что так полюбилась эта серия — благородную верность игрушек своим детям — мы не увидим. Из любимых героев нас ждут Базз, Вуди и новые второстепенные персонажи. Старым отдали роль мелькающей массовки, а этом значит, а что никаких больше обаяшек, вроде мистера и миссис Картофелин.

Удивляет то, что за 20 лет полюбившиеся игрушки никак не изменились и, переходя от хозяина к хозяину, из рук в руки, продолжают выглядеть как новые. Это была бы нелепая придирка, но во второй части уже была своеобразная фаустовская идея о бессмертии, когда игрушки пытались спрятаться от течения времени за пластиковой упаковкой. К фильму можно и дальше придираться, но большинство вопросов будут обычными условностями мультфильма. Плохо то, что после просмотра появляется желания искать ошибки – значит изящный трюк анимации и сценария не сработал.  

В итоге, мир игрушек слабо связан с миром детей. Они существуют параллельно друг другу. Кажется, что создатели хотели сделать перезапуск серии (новый ребенок, новые второстепенные персонажи, концовка, слишком явно намекающая на продолжение) и при этом угодить своим старым фанатам. Увы, в результате появился местами увлекательный, но в целом скучный мультфильм, из которого словно вынули сердце.