С 21 февраля в прокат вышел анимационный фильм «Как приручить дракона 3». О том, как финал знаменитой трилогии оставляет детей в восторге, а взрослых — в слезах, специально для «Вашего досуга» рассказывает Денис Кудряшов.

Сценарист и режиссер Дин Деблуа завершает свою драконовую трилогию захватывающим финалом «Как приручить дракона 3». Третья и последняя часть истории о дружбе драконов и людей столкнулась с трудностями при производстве. У второй части были проблемы со сборами, а для коммерческого голливудского кино это важный пункт. Но Деблуа выстоял, и после просмотра вы будете этому рады. «Как приручить дракона 3» — совершенно точно лучшая часть трилогии. Это большой анимационный фильм с очаровательной страстью и витальным духом.

Если вы не видели первые две части, обязательно их посмотрите. Только так вы поймете третью часть. Главный герой трилогии, храбрый молодой викинг Иккинг живет в утопии с драконами в своей деревне Олух. С ним и его давный друг Беззубик — альфа-дракон, родом из некогда грозного вида Ночной Фурии, которому подчиняются остальные драконы. Но привычный уклад жизни кардинально меняется. Беззубик встречает молочно-белую дракониху своего же вида и безвозвратно в нее влюбляется. Ее зовут Дневная Фурия. У Иккинга тоже возникают любовные сложности: он не чувствует уверенности и готовности к женитьбе на своей подруге Астрид. Но прежде чем драконы и люди смогут наладить свои отношения, оба вида должны справиться с Гриммелем – хитроумный злодеем, напоминающим Дракулу, который всегда на два шага впереди и готов убивать драконов.

Если вы смотрели первые части давно, то для предыстории вам стоит вспомнить, что у Иккинга есть протез ноги, близкий друг — доктор драконов Плевака, умерший отец Стоик и мудрая наездница драконов (и по совместительству мать Иккинга) по имени Валка. Сюжет плотный, в лучших традиция Диккенса, для семейного фильма может даже показаться чрезмерно насыщенным, но к финалу все ружья выстреливают прямо в сердце. Есть и обязательное присутствие комического – невежественные близнецы Задирака и Забияка, источники постоянных гэгов, непреднамеренно подвергающие жителей Олуха опасности.

К финалу трилогии еще более отчетливой становится заложенная в ней идея бережного обращения с животными: из врагов они становятся друзьями и помощниками. Но Деблуа удивительно хорош в тонких деталях: отношения Беззубика и Дневной Фурии – это балетная красота, демонстрирующая мастерство анимации. Впечатляет и отрисовка пейзажей. Вы не сможете оторвать глаз от воды и неба, настолько блестяще и реалистично они сделаны. 

Деблуа подводит фанатов своей истории к нарастающей зрелости Иккинга и Беззубика в двух разных мирах, показывает эмоциональную связь между человеком и драконом, ведущую к финалу, столь же душераздирающему, сколь и радостному. То, что вы несомненно унесете с собой из кинозала — это ощущение светлой грусти. Редкая эмоция, которую полезно разделить и с детьми, и с близкими, и с друзьями.