Объясняем, почему фильм о расизме в НАСА может увлечь не меньше фантастического блокбастера.

Реальность может показаться невероятной В основе сценария одноименная историко-биографическая книга Марго Ли Шеттерли. США, начало 1960-х. Очередной раунд космического противостояния с Советами проигран (Юрий Гагарин улетел в космос первым), но в НАСА кипит работа над симметричным ответом — отправкой человека на Марс. Рассчитывают траекторию полета дамы-математики — умные, гордые и с хорошим чувством юмора. Мало того что женщины, так еще и темнокожие — и это в штате, где афроамериканцы даже не могут пользоваться «белой» уборной (в фильме этот печальный факт искрометно обыгрывается). 

Октавия Спенсер в роли программиста Оскароносная актриса запросто справляется как со сложнейшими драматическими ролями («Станция "Фрутвейл"»), так и с гротескно-комедийными образами (сериал «Мамочка»). В «Скрытых фигурах» она играет Дороти Вон — первую женщину-программиста в НАСА.

Роль принесла Спенсер вторую номинацию на «Оскар»

Тараджи П. Хенсон в роли математика Актриса Тараджи П. Хенсон, ставшая мегапопулярной благодаря роли бесстрашной Куки Лайон в сериале «Империя», играет в «Скрытых фигурах» Кэтрин Джонсон — гениального математика. Хенсон как-то призналась, что не особо дружила с математикой в школе, поэтому посмотреть на ее трансформацию в великую ученую особенно интересно.

Жанель Моне в роли аэрокосмического инженера В 2016-м Жанель Моне — певица с шестью номинациями на «Грэмми» в кармане — решила переквалифицироваться в актрису и кроме «Скрытых фигур» снялась в «Лунном свете» («Оскар» в номинации «Лучший фильм»). В «Скрытых фигурах» Моне досталась роль Мэри Джексон — аэрокосмического инженера и «девушки с характером», но очень одаренной и трудолюбивой.

Проверка на толерантность Оскароносный Кевин Костнер играет руководителя Специальной космической группы и борца с предрассудками. Звезда «Теории Большого взрыва» Джим Парсонс предстает в образе инженера с консервативными взглядами на жизнь, а Кирстен Данст изображает стервозную инспекторшу. За кого будете вы?

Подробнее о фильме на его официальном сайте