12 января в прокат выходит гангстерская драма с Беном Аффлеком в главной роли. Наш редактор Анастасия Круглякова рассуждает о том, почему стоит потратить время на этот фильм

Оценить многогранный талант Бена Аффлека. Мы уже видели его в роли нефтяника-астронавта, неверного мужа, романтического героя, спасителя Готэма... Теперь он дальновидный бутлегер. Вспомнив не самый удачный послужной список Аффлека-актера, нельзя не признать: на этот раз ему повезло. «Додж» 1920-х годов идет Бену куда больше, чем бэтмобиль. А еще Бен Аффлек значится в титрах как режиссер, как продюсер и как автор сценария. Напоминаем, что именно сценарий и режиссура принесли ему два «Оскара» («Умница Уилл Хантинг» и «Операция "Арго"»).

Увидеть, на что способна Эль Фаннинг. У фильма отличный кастинг! Тут и Сиенна Миллер в роли гангстерской подстилки, и Брендан Глисон в образе отца-копа, и знойная Зои Салдана —  кубинская фурия. Но больше всех запоминается (и зрителю, и главному герою) персонаж Эль Фаннинг. В прошлом году критики много писали о ее смелости и актерском даровании. Но в основном, увы, упоминая совершенно бестолковый глянцевый трэш «Неоновый демон». В «Законе ночи» 18-летняя актриса получила только 20 минут экранного времени, но успела наиграть в разы больше, чем в нелепой страшилке. 

Замедлить ход времени. Пока кассой владеют блокбастеры Marvel, где каждые пять секунд что-нибудь эффектно взрывается, и все вокруг сходят с ума от бешеного ритма жизни, приятно посмотреть кино, действие которого развивается очень неторопливо. Конечно, погоням и перестрелкам здесь тоже нашлось место, но прелесть этого фильма про гангстеров скорее в ироничных  и тонких диалогах, которые просто созданы для того, чтобы их разобрали на цитаты. 

Посмотреть на красоту. За камерой стоял любимый оператор Мартина Скорсезе — Роберт Ричардсон (обладатель трех «Оскаров»), а за костюмы отвечала Жаклин Уэст («Загадочная история Бенджамина Баттона», «Воды слонам», «Выживший»). Тут красиво все: от улиц мрачного Бостона до кварталов утомленной солнцем Тампы. Платья, отели, машины, лодки, дома — нет смысла перечислять; каждый кадр — услада для глаз.

Кому понравится

История о борьбе за власть с кучей трупов сложно сплетена с тройной любовной линией, так что и мужчины, и женщины найдут в фильме свой интерес. Плюс здесь есть все, что нужно для хорошего вечера в кино: отличные актеры, красивая картинка, неожиданные сценарные повороты и драматичный финал. В общем, если вам понравились «Охотники на гангстеров», «Джонни Д.» и сериал «Клан Сопрано» — смело покупайте билет. 

Ложка дегтя

Работая над картиной, Аффлек запоем смотрел классические гангстерские ленты Warner Brothers, а их в копилке студии немало. Его желание впихнуть все самое лучшее в свой собственный фильм вполне можно понять, но, увы, в погоне за лучшим он увлекся и, кажется, собрал все клише сразу. «Закон ночи» вряд ли удивит искушенного зрителя (читайте — критика). Но если вы не считаете себя гуру жанра, то вам нечего бояться.