В середине октября на Гороховой улице открылось новое место «Соль°» (концептуальное название читается как «Соль градусов»), которое сочетает в себе утонченно-освежающий интерьер в духе «Малахитовой шкатулки» Бажова и небанальную коктейльную карту.

«Соль°» открыла Ника Белозерова совместно с создателем Depeche Mode Bar. Побывав в Нью-Йорке, Ника вдохновилась баром Сienfuegos и позаимствовала оттуда некоторые интерьерные находки — например, яркие, безумно обаятельные сине-зеленые тона стен и потолка и высокие стеганые спинки белых диванов. Своих находок в облике заведения тоже хватает: например, стену бара Ника лично отделывала натуральным мхом, а дизайнер Алина Игошина придумала изящные розетки, украшающие потолок.

Раньше на месте бара был салон красоты: после него все пришлось делать практически с нуля, и ремонт занял два с половиной месяца. Барную стойку собрали из кирпичей начала XX века, а множество занятных предметов декора отыскали и приобрели на Удельном рынке-развале. Кроме главного зала с контактной барной стойкой и экраном для проектора, здесь есть два зала поменьше — для более камерных посиделок (всего в баре 60 посадочных мест). При оформлении залов использовали целый мешок настоящей соли: соль украшает подоконники, лежит в чашах на столах и даже наличествует в винтажных весах на барной стойке. В весы, кстати, положили ровно 26 грамм соли — по номеру дома, в котором находится бар.

Одна из ключевых фигур «Соли градусов» — бартендер Евгений Матковский (раньше он работал в «Dеrжись!» и в «Барслона»). Во главу угла здесь ставятся авторские коктейли, в приоритете необычность напитков. Рецепты коктейлей были взяты из винтажных британских коктейльных книг начала прошлого века и творчески переработаны. Здесь можно попробовать эксклюзивный сезонный коктейль Autumn Vodka Sour, водка для которого специально делается на белом шоколаде с кофейными зернами. Представлена и современная вариация одного из самых старых в мире коктейлей под названием Honey-Maple old fashioned, которая готовится из двух видов бурбона с добавлением кленового сиропа и ангостуры. Есть специальные сеты шотов, рассчитанные на несколько человек.

В ближайшее время в баре появятся настойки собственного производства Евгения: текила на манго и чили, хреновуха, вишневка, шрап с джином, черникой и грейпфрутом на малиновом уксусе, а также ром на изюме, яблоках и корице. В коктейльной карте учитывается сезонность: сейчас акцент сделан на зимних вещах, а когда потеплеет, добавят побольше «физзов». «Нет предела воображению, я могу сделать что угодно из имеющихся ингредиентов», — говорит бартендер. Кстати, многие из сиропов для коктейлей Евгений тоже готовит сам: фейхоа, медовый, пряный, кардамоновый и другие. Что касается вин, представлено 5 наименований, которые тщательно отбирались; также есть портвейн, херес, мадера и выдержанный крепкий алкоголь.

Шефом заведения стал Влад Сермягин, который много лет реализовывал себя в качестве личного повара. Акцент в относительно лаконичном меню сделали на блюдах на гриле, салатах и приличных бургерах, постаравшись отойти от типового набора барных закусок. Раз в месяц планируется убирать из меню наименее востребованную позицию и добавлять новинку. С 12:00 до 16:00 в будни представлены бизнес-ланчи стоимостью 250 руб., которые обновляются раз в неделю.

Помимо оригинальных напитков, в «Соль°» уделяют внимание хорошей музыке, но не планируют устраивать танцы. «"Соль°" — это бар для тех, кто уже натусовался и подрос», — комментирует представитель заведения. Здесь можно послушать именитых диджеев — по четвергам звучит IC Jazz, а каждое воскресенье Антон Сыркин, фронтмен группы «Внутреннее сгорание», играет сет классической музыки — программа обширна и разнообразна.

Цитаты из меню:

  • шот «Медведь в лесу» (ежевичное пюре, смородиновая водка, ванильные сливки) — 180 руб.
  • сет*3 Danny Trejo (сироп фейхоа, банановый ликер, текила) — 500 руб.
  • коктейль Moscow mule (малиновая водка, сок лайма, медовый сироп, сироп кардамон, ангостура, имбирный эль) — 300 руб.
  • белое сухое вино Dogma, Чили — 200 руб./бокал
  • домашний лимонад — 200 руб.
  • капучино — 140 руб.
  • салат «Черный цезарь» — 250 руб.
  • куриный бульон консоме — 150 руб.
  • сочные колбаски из оленины с картофелем айдахо — 400 руб.
  • блинчики с лососем шеф-посола — 230 руб.
  • бургер с говядиной — 380 руб.
  • мусс «Три шоколада» — 300 руб.
Соль° (55759)
Вы можете изменить этот текст