Третий по счету «Укроп» открылся 15 октября на Васильевском острове, на изобилующей ресторанными заведениями 7-й линии. От своих предшественников он отличается и дизайном, и меню: владельцам интереснее привносить в следующее место что-то новое, чем повторять уже существующее.

Помещение, где расположился новорожденный «Укроп» и где раньше находился магазин игрушек, напоминает длинный «рукав» с отходящими от него миниатюрными залами. Благодаря этому и было решено обыграть в облике кафе идею квартиры: атмосфера питерских коммуналок с их коридорами и разнофактурными стенами уживается здесь с вполне современными и оригинальными дизайнерскими решениями.

Первый зал «Укропа» организован по принципу кухни. Из оранжевого раритетного холодильника можно взять что-то из сэндвичей или десертов, можно самому сварить кофе. Вскоре появится и соковыжималка — все это наводит на ассоциации «зайти в гости к другу и похозяйничать на кухне». Столешница расположенного в центре общего стола изготовлена из дерева грецкого ореха (Тяншань), роль ножек выполняют конструкции от старых швейных машинок. Занятные деревянные панно, украшающие стены, включают в себя доски из Эрмитажа — мысль о подобном коллаже пришла в голову Тимофею Журавлеву, занимавшемуся интерьером всех трех «Укропов». В ближайшее время в зале появится пианино, по вечерам на проекторе крутят сериал «Друзья». Панорамное окно «кухни», выходящее на 7-ую линию, летом будет открываться — заходить в заведение можно будет прямо через него.

Второй зал — это «кабинет архитектора» с фотостолом. Там же расположена антресоль: забравшись по лестнице наверх, можно поболтать в относительном уединении или посидеть с напитками. Как и положено постсоветским антресолям, на них обитает велосипед. Третий зал — камерный, с более привычной для кафе атмосферой — выдержан в духе гостиной.

Костяк меню составляют полюбившиеся завсегдатаям позиции из проверенного временем вегетарианского меню «Укропа». 30 % в меню — новинки (равиоли с дайконом, морковно-апельсиновый суп и другие блюда). С 09:00 до 12:00 предлагаются завтраки: омлеты, сырники, мюсли из зеленой гречки, многозерновая каша, тосты. Среди салатов — сыроедческий «оливье» на основе батата, грушевый салат с сыром «дор блю». В разделе супов преобладают крем-супы: свекольный с творожным сыром и кедровыми орешками, тыквенный на кокосовых сливках, из зеленого горошка с маслом лесного ореха. Раздел вторых блюд разнообразен — есть классическая паста с белыми грибами, фалафель в лаваше, вегетарианский сэндвич с салатными листьями и овощами, зеленые вареники с картофелем и грибами. Цукини здесь в чести: есть, например, паста из цукини со сливочным соусом и рулетики из цукини с итальянским сыром.

Любое блюдо по желанию гостя могут сделать острым. Но специями и приправами здесь не злоупотребляют — стараются готовить более «мягкую», более европейскую кухню, адаптированную к российским вкусам. Десерты есть относительно калорийные, есть полностью сыроедческие: можно попробовать домашние вареники с вишней или клубникой, десерт из рикотты с медом и орешками, кокосовый или лимонно-шоколадный десерт. Часть блюд можно приобрести навынос: фалафель в лаваше, сыроедческие сэндвичи, салаты, пасты и десерты. По будням, с 12:00 до 16:00, на меню действует скидка в размере 20 %.

Довольно обширная карта напитков включает в себя интересные чаи — красные, зеленые, улуны; среди травяных напитков есть модный нынче Иван-чай, раздел кофейных напитков дополнен цикорием. Есть горячие безалкогольные напитки — безалкогольный глинтвейн, облепиха с лимоном и медом, «Натурпродукт» из шиповника, мяты и меда. Представлены домашние морсы, молочные коктейли, ласси с разными вкусами, а также смузи из овощей, фруктов и орехов. Есть и безалкогольное вино производства Германии — белое и красное; в будущем планируется добавить качественные вина.

Цитаты из меню:

  • омлет из тофу с гималайской солью и томатами — 170 руб.
  • салат с творожным сыром и пшеницей — 260 руб.
  • салат с печеной свеклой и сливочным крем-сыром — 260 руб.
  • морковно-апельсиновый крем-суп — 220 руб.
  • крем-суп из зеленого горошка с маслом лесного ореха — 180 руб.
  • паста с белыми грибами и трюфельным маслом — 320 руб.
  • равиоли из дайкона с соусом RAW/сливочным сыром — 260 руб.
  • свекольное ризотто со сливочным сыром и пармезаном — 260 руб.
  • лимонно-шоколадный десерт — 210 руб.
  • чай травяной «Летний» (одуванчик, зверобой, сандал, лимонник, крапива, листья березы, женьшень) — 190 руб. за 400 мл.
  • горячий шоколад — 160 руб.
  • горячий имбирный напиток с апельсином — 220 руб. за 350 мл.
  • очищающий коктейль (имбирь, свекла, яблоко, морковь) — 220 руб. за 350 мл.
Укроп-квартира (55690)
Вы можете изменить этот текст