Небольшое заведение с уютно-элегантным, в меру позитивным интерьером, открыл этим летом на Съезжинской улице Сергей Капитонов. Это его первый собственный проект — он является одновременно владельцем и шеф-поваром.

Он ставил кухню в московской сети кафе «Академия», два года провел в Италии, где работал поваром в ресторанах и учился в кулинарных школах. Открыть собственный ресторан Сергей мечтал 20 лет. «Я шел к этому всю жизнь», — делится он. Мечта Сергея воплотилась в виде семейного ресторана средиземноморской кухни Carducci в историческом центре Петербурга. Тема итальянской еды близка ему по духу и прочувствована на собственном опыте, он сам придумывал и прорабатывал все меню.

Создание облика ресторана — тоже дело рук Сергея и его команды. Помещение, которое нашли для Carducci, находится в шаговой доступности от питерского зоопарка и театра «Мюзик-Холл». Раньше здесь располагался офис, и на ремонт потратили год — кирпичную кладку стен, например, пришлось освобождать от гипсокартона. Интерьер получился легким и светлым: простая белая мебель, деревянные полы, предметы декора теплых оттенков; дровяной камин уживается с изящным бирюзовым фортепиано. Есть и по-настоящему раритетные вещи: столетние тяжелые стулья с колесиками на передних ножках некогда принадлежали актеру МХАТа Андрею Попову. Изящный стол на шестерых человек по центру зала реставрировали сами, сами декорировали стулья, а белые кресла, скорее напоминающие троны, и угловой бирюзовый диван делали на заказ. Оба зала ресторана украшены красочными репродукциями итальянского художника-сюрреалиста Норберто Проетти (Norberto Proietti), работавшего в оригинальной манере, главной темой которого были монахи-францисканцы. Всего в главном зале 45 посадочных мест, а при проведении банкета могут рассадить и 60 человек.

Но главным для владельца ресторана, так или иначе, является еда. В полноценном меню представлены разнообразные салаты, интересные закуски, киши. Супы готовят преимущественно на основе овощей, предлагают как ризотто, так и пасту — например, спагетти с помидорами и базиликом, таглиателли с белыми грибами, феттуччине с лососем и брокколи. Можно попробовать филе утиной грудки с апельсиновым соусом, а филе черной трески приготовят на гриле или на пару по выбору гостя. Еще одно интересное блюдо — морской гребешок, которого сервируют в раковинах, заполненных нежным пюре из белой фасоли с трюфельным маслом: нежные гребешки отлично дополняются фасолью. Десерты в Carducci делают сами, и, помимо заявленных в меню сладких позиций, спонтанно пополняют кондитерскую витрину новинками. Также планируют в будущем сами делать домашнюю пасту.

В будни предлагаются бизнес-ланчи стоимостью 300 руб. — в ланч входит суп, салат, горячее и напиток на выбор, и каждый день готовят новый вариант ланча. Кстати, благодаря месторасположению ресторана сюда нередко заглядывают знаменитости, а жители близлежащих домов заходят за полюбившимся медовиком. Гости даже оставляют свои отзывы и впечатления в специальной книге, которая выглядит как старинный манускрипт и соседствует с пером и чернильницей.

Цитаты из меню:

  • рулетики из слабосоленого лосося с нежным сливочным сыром на тостиках — 280 руб.
  • теплый салат с уткой под медовым дрессингом — 350 руб.
  • морской гребешок с нежным пюре из белой фасоли с ароматным трюфельным маслом — 390 руб.
  • пряный крем-суп из моркови с имбирем — 280 руб.
  • феттуччине с лососем и брокколи — 310 руб.
  • цыпленок «диаволетто» — 590 руб.
  • филе черной трески на гриле (на пару) — 690 руб.
  • киш из говядины с овощами — 190 руб.
  • каноли по-сицилийски — 80 руб.
  • зеленый чай с жасмином и мандарином — 150 руб.
  • кофе глясе — 180 руб.
  • домашний лимонад — 250 руб. за 1,3 л.
Carducci (55501)
Вы можете изменить этот текст