«Гапикус», открывшийся в конце весны на набережной канала Грибоедова, в самом центре Петербурга, можно назвать местом, посвященным доступной гастрономии. Раньше на месте «Гапикуса» находился ресторан «Тепличные условия». Команда заведения осталась прежней, но был сделан основательный ребрендинг. Изменили название и дизайн помещений, сохранили главные фишки меню и добавили новые блюда (в том числе пиццу), а также значительно расширили карту напитков.
Символом нового заведения стал Гапикус — крылатый кот с ключом в одной лапе и вилкой в другой. Его рисовали на холсте сами, и теперь он украшает один из залов. За преображение «Гапикуса» отвечала дизайнер Марина Ромодина. Интерьер достаточно лаконичен, стены выкрашены в мягкие бежевые тона, в камерном зале расположена деревянная барная стойка серо-голубого цвета. Два других зала более просторны, простая деревянная мебель в них дополняется мягкими диванами. Один из центральных акцентов — декоративный камин ручной работы, на котором разместилась корзина с березовыми поленьями. Деревянные ставни на окнах и растения в состаренных ящиках привносят в интерьер домашние нотки. Найдется здесь и немало предметов декора, сделанных своими руками. На стенах развешаны фотографии авторства Марины и ее команды — петербургские архитектурные и бытовые виды в восстановленных старинных рамах. В будущем эти фотоработы планируется продавать.
Достаточно большое меню совмещает в себе разноплановые блюда европейской и русской кухни. Есть и оригинальные позиции, например, перловое ризотто с грибным соусом. Лазанью можно заказать как мясную, так и вегетарианскую. Есть пять видов пасты, пять видов пиццы, большой выбор супов, салатов, разнообразные блюда из мяса, птицы и рыбы с интересными нотками. На кухне сами готовят все десерты, пекут хлеб (и в свежевыпеченном хлебе подают некоторые блюда). Можно попробовать торт, который готовят из черемуховой муки (его подавали ещё в «Тепличных условиях»), и классические бельгийские вафли. Учитывается сезонность: в летнее меню, например, вошли такие блюда, как окрошка на квасе, овощной шашлык с острым соусом, гаспачо из ягоды с шариком мороженого.
Что касается бара, то на нем был сделан значительный акцент. Бар-менеджер заведения Александр Шульц разработал для «Гапикуса» нестандартные твисты на классические и популярные коктейли, готовящиеся с добавлением оригинальных handmade настоек. Обновили и расширили барную и винную карты. Внимание уделили и безалкогольным напиткам. В кофейной карте, помимо привычных американо и капучино, представлены холодные напитки на основе кофе, кофе во френч-прессе, сладкий кофе и кофе с алкоголем. Есть большой выбор разнообразного чая – японский, китайский, индийский и модный нынче иван-чай. Предлагаются домашние лимонады собственного приготовления, молочные коктейли, фруктово-ягодные смузи.
Что касается активностей и развлечений, то футбольные болельщики частенько собираются здесь, чтобы посмотреть трансляции важных матчей. Также в «Гапикусе» проводят детские праздники и отмечают свадьбы.
Цитаты из меню:
- крем-суп из тыквы — 180 руб.
- салат из ростбифа с овощами и орехами — 310 руб.
- драники с лососем — 200 руб.
- утиная грудка с запеченной грушей и винным соусом — 590 руб.
- рулет из свинины с грибной начинкой на шпинатной подушке — 340 руб.
- паста с томатами и цукини — 220 руб.
- пицца «Четыре сыра» — 390 руб.
- торт «Черемуховый» — 180 руб.
- латте — 200 руб.
- масала чай — 280 руб.
- коктейль «Дикая земля» — 240 руб.
Вы можете изменить этот текст