Параллельная программа биеннале по значимости и зрелищности ничуть не уступает основной программе в Эрмитаже и Главном штабе. Экспозиции вписаны в урбанистическую среду культурной столицы, в исторические развалины, в петербургские дворы и творческие пространства. Основная идея Манифесты в целом, а значит и параллельной программы в частности — осмысление действительности через небывалые сочетания и все доступные медиа, где музейной площадкой выступает сам Петербург.


Первый кадетский корпус


Основной площадкой параллельной программы выбран Первый кадетский корпус. Эту площадку стоит посетить уже ради того, чтобы пройтись по сводчатым коридорам, закоулкам и заброшенным комнатам, которые были закрыты для гостей до настоящего момента. Здание постройки второй половины XVIII века собираются реконструировать, а пока историческое пространство отдано под выставку современного искусства. Тут правит бал игра контрастов: живая история скрипит под ногами как и паркет, а на стенах творится история настоящая, с перспективой в будущее.

Ценителям будет, где потренировать абстрактное мышление — современное искусство представлено здесь во всей загадочности и недосказанности. Однако есть и работы, понятные неподготовленному зрителю, легко читаемые, скажем, вернисаж «Двенадцать задумывающихся фотографов» или «Торжество» Ирины Кориной. Однозначно заслуживает внимания инсталляция «Процесс прохождения» Ивана Плюща, удостоенная в 2013 году премии «Инновация». Инсталляция в виде ковровой дорожки, уходящей вверх под потолок, занимает весь актовый зал, в котором, к слову, Ленин на съезде рабочих и солдатских депутатов произнес сакраментальную фразу «Есть такая партия»!

  • До 31 октября
  • Университетская наб., 15
  • Вт-вс: 12:00 – 20:00

Эрарта


Эрарта, как главный центр современного искусства Петербурга, для параллельной программы представляет сразу три выставки: «Ащущения другова», «Случайные совпадения», которые уже открылись, и сентябрьскую «Инженеры искусства». Первая — посвящена творчеству Сергея Курехина, художника, музканта, актера, оказавшего большое влияние на формирование художественной жизни петербургского андеграунда. На выставке представлены работы, так или иначе затрагивающие творчество и саму личность Курехина.

Рефлексии на тему отечественного современного искусства отражены в выставке «Случайные совпадения» от арт-группы «Синие носы». Экспозиция отражает реальное положение дел в советском «неофициальном» искусстве, которое почему-то зарубежными коллегами признавалось лишь как копия на западные аналоги. Проект предлагает поразмыслить, почему отечественное современное искусство зачастую вторично, и какое будущее его ждет.

  • 29-я линия В.О., 2a
  • Пн, вт, чт-вс: 10:00 – 20:00

Rizzordi Art Foundation


Выставка «Магнитное поле» в галерее современного искусства представляет молодое петербургское искусства как нечто, неподвластное канонам творческого жанра. Молодые художники объединились в группы, тем самым сделав попытку возродить опыт коллективных художественных практик, не подчиненных общей идеологии. Именно такие художники задают новые форматы российского искусства. В пространстве лофта Rizzordi Art Foundation представлен микс жанров и видов, так называемого, «contemporary art»: соцреалистические монументальные полотка, звуковая инсталляция, видео-арт, фотография.

  • До 31 октября
  • Курляндская ул., 49
  • Ср-вс: 12:00 – 20:00

Музей уличного искусства


Пока на основную экспозицию музея вход возможен только по записи, часть пространства уже доступно для посетителей. Выставка «Casus Pacis. Повод к миру» в рамках параллельной программы «Манифеста10» уже собрала много положительных рецензий. Экспозиция из более чем 200 работ уличных художников России, Украины и других стран посвящена актуальной политической обстановке и призывает к миру. Полуразрушенная индустриальная территория завода слоистых пластиков служит площадкой и холстом для росписей, инсталляций, перформансов на тему войны и мира.

  • До 15 сентября
  • Шоссе Революции, 84

«Лагерь беженцев»


В тупике Большого Казачьего переулка расположилась площадка параллельной программы под открытым небом под названием «Лагерь беженцев». Организаторы призывают примкнуть к лагерю всех, кто хочет покинуть территории, захваченные унылым бытом, суетой повседневности и житейскими обстоятельствами. Во дворах бывшей станции скорой помощи до конца октября организуют творческие встречи, концерты, представления и работает экспозиция в пустом гараже.

  • Большой Казачий пер. 11, Тупик.
  • Ср-вс: 16:00 – 21:00.

Новый музей


«Жизнь замечательного Монро» — проект, представляющий самую полную ретроспективу жизни мастера перевоплощений Владислава Мамышева-Монро. Художник стал известен благодаря знаменитой фотосессии с перевоплощениями в журнале «ОМ» в 90-х. Он мастерски преображался в знаменитостей, работая на своих и чужих выставках, участвуя в перформансах и фотосессиях. Выставка отражает все стороны творчества и масштаба личности Владимира Монро, ставшего ни много ни мало символом постперестроечного времени.

  • До 31 августа
  • 6-я линия В.О., 29
  • Чт-вс: 12:00 – 19:00.

«Парадная»


Проект Константина Новикова — это интересная попытка отразить эстетику спальных районов большого города, подчеркнуть происхождение высокопарного названия обычного входа в панельные дома, стремление вернуть былой статус подъездам культурной столицы. Проект подразумевает установку досок объявлений в некоторых парадных, оформленных в виде классической декоративной рамы из бетона. Содержание доски объявлений отдано на усмотрение жильцам. Основная экспозиция из семи рам находится по адресу шоссе Революции, 37. Еще несколько точек расположены в разных районах города.

  • До 31 октября
  • 16 домов в «спальных» районах.
  • Основная экспозиция расположена по адресу: шоссе Революци, 37.

Тайга


На фасаде здания культурного центра «Тайга» представлен проект эстонского арт-коллектива Rundum под названием «Rundum Showcase: Манифеста». Выставка пяти художников вписана в городское пространство посредством деревянного контейнера со стеклянной витриной как альтернативы музейной площадке. Выставку поддерживает министерство культуры Эстонской республики.

  • Дворцовая наб., 20

Арт-пространство «Новая индустрия»


Российские художники решительно настроены против потребительского подхода к искусству и призывают зрителя вовлечься в процесс, занять активную позицию, быть готовым интерпретировать и достраивать смыслы. Проект «Не музей. Лаборатория эстетических подозрений» объединяет представителей отечественного современного искусства, которые выходят за рамки музейных коридоров, внедряя художественные образы в уличное пространство.

  • До 31 октября
  • Арт-пространство «Новая индустрия», Оренбургская ул., 4