Карьера Исполнитель
Всего фильмов 1
Дата рождения 16 января 1959
Жанры джаз и блюз, поп

Шаде Аду (полное имя — Хелен Фолашаде Аду) неземной красоты женщина, но кроме того она — талантливый автор музыки и текстов, искусный аранжировщик и опытный продюсер. Она никогда не старалась быть образцом для подражания. Она строила свою жизнь, пытаясь поступать так, как подсказывали чувства, честно и искренне. Будучи всегда верной самой себе и никогда не идя на компромисс со своими принципами и своей музыкой, Шаде — одно из самых ярких музыкальных явлений нашего поколения.

Шаде родилась в Ибадане, Нигерия, 16 января 1959 года. Ее родители, Бизи Аду и Энн Хейз, познакомились в Лондоне, когда ее отец учился в Лондонской Школе Экономики. Пара переехала в Западную Африку, когда Бизи предложили должность профессора университета. Позже, когда брак переживал трудности, Энн вернулась в Англию, к родителям, забрав четырехлетнюю Шаде и ее старшего брата Банджи.

В начале семидесятых, живя в Колчестере, Эссекс, Англия, Шаде научилась ездить верхом и завела лошадь, которую она содержала, постоянно подрабатывая по субботам. Она много читала, интересовалась модой и овладевала искусством танца и соул-музыки на дискотеках на расположенных по соседству американских авиационных базах и в местных клубах в Илфорде и на острове Кэнви. Шаде слушала соул-исполнителей, таких как Куртис Мэйфилд, Донни Хэтэвей и Марвин Гей, исполнителей, неподражаемо передававших всю гамму чувств душевной боли и надежды и обладавших удивительным мастерством, позволявшим создавать из этих переживаний что-то прочное и необыкновенное.

В 1977 году Шаде приехала в Лондон для изучения трехлетнего курса дизайна одежды в Художественном Колледже Св. Мартина. Получив высшее образование, она с подругой Джоей Меллор, которая по сей день придумывает для Шаде сценические костюмы, открыла небольшое модельное ателье по пошиву мужской одежды в Лондонской Chalk Farm. Но новый бизнес почти не развивался. И она начала работать фотомоделью.

В 1980 году Шаде познакомилась с Ли Барретом, менеджером латино-соул группы Ariva, который впоследствии стал ее менеджером. Она присоединилась к группе Ariva и начала писать свои собственные песни.

В 1982 году, будучи участницей группы Pride, Шаде познакомилась со Стюартом Мэтьюменом и Полом Спенсером Денменом. Вместе с Полом Куком они организовали отдельную группу, названную Sade, и начали писать свой собственный материал. Позднее к группе присоединился Эндрю Хэйл, а Пол Кук покинул группу.

18 октября 1983 года Шаде подписала контракт со звукозаписывающей компанией Epic Records. Все последующие альбомы группы Sade — Diamond Life (1984), Promise (1985), Stronger Than Pride (1988), Love Deluxe (1992), The Best Of Sade (1994), Lovers Rock (2000), Lovers Live (2002) — были выпущены на этом лейбле.

В 1985 году Шаде снялась в фильме «Новички», снятом режиссером Джулиеном Темплом. Она сыграла певицу Афину Дунканон, исполнив Killer Blow, написанную ею совместно с Саймоном Бутом из соул-джазового коллектива Working Week.

В 1986 году Шаде переехала в Мадрид, Испания.

11 октября 1989 года в старинном замке Vinuelas в Мадриде Шаде вышла замуж за Карлоса Сколу, испанского кинорежиссера. Но брак вскоре распался и в 1990 году Шаде возвращается в Лондон.

В середине 1990-х годов Шаде переехала в Очо-Риос, Ямайка, где познакомилась с Бобби Морганом, ямайским продюсером. 21 июля 1996 года она родила дочь Илу.

В 1997 году в Монтего Бей, Ямайка, Шаде были предъявлены обвинения в управлении автомобилем, создававшем аварийную ситуацию, и неподчинении офицеру полиции. Позднее Ямайский суд выдал ордер на арест Шаде, когда она не смогла явиться в суд, чтобы ответить на обвинения. Но медицинское заключение о госпитализации ее дочери позволило приостановить действие ордера на арест.

В 2005 году Шаде записала композицию Mum, специально для DVD Voices For Darfur с записью благотворительного концерта, прошедшего 8 декабря 2004 года в Королевском Альберт-Холле в Лондоне и призванного содействовать распространению информации и сбору средств для решения кризиса в зоне Дарфура, Судан.

8 февраля 2010 года, после десяти лет молчания, Шаде выпустила свой новый альбом под названием Soldier of Love. Первоначально релиз пластинки намечался на начало 2009.

После выпуска альбома, началась настоящая суматоха в прессе и среди поклонников певицы: Soldier of Love разошелся в США за первую неделю тиражом в 501 000 копий, попав на вершину американского хит-парада.

Однако сама Шаде признается, что ей сложно совладать с собственной популярностью: «Мне не комфортно из-за славы, так что я стараюсь избегать мест, которые привлекут ко мне много внимания».

Первый сингл Soldier of Love уже вошел в историю, дебютировав на 11-й строчке чарта Urban Hot AC, что оказалось самой высокой позицией для дебюта за последнюю декаду и третьей самой высокой позицией за всю историю этого чарта. Сингл также дебютировал на 5-м месте в чарте Smooth Jazz airplay, сводной таблице количества проигрывания на джазовых радиостанциях, поднявшись на 1-е место и став самой первой композицией с вокалом, достигшей верхней строчке в чарте Smooth Jazz Top 20 Countdown.

14 декабря 2009 года в Линкольн-центре Нью-Йорка состоялась официальная презентация и вечеринка с прослушиванием нового альбома для прессы и приглашенных гостей.

Примечательно, но в родном британском хит-параде альбом Шаде занимает только четвертое место. Тем не менее, музыкальные критики и продюсеры уверяют, что возвращение певицы и ее группы можно с полным правом назвать одним из самых впечатляющих успехов 2010 года.

Сегодня Шаде живет в своем доме в Лондоне. Она оберегает свою личную жизнь и предпочитает компанию старых друзей светскому образу жизни. Она любит быстро ездить на своем старом мерседесе и постоянно пытается бросить курить. И она до сих пор часто ложится спать очень поздно.