ПОИСК

Нелли Фуртадо

Нелли Фуртадо Нелли Фуртадо
КарьераРоли
Всего фильмов1
Жанрыдокументальный

Моя оценка

О персоне Фильмы Спектакли Концерты Выставки Другое
Нелли Фуртадо приняла участие в своем первом серьезном шоу в 2001 году, когда ей только-только исполнилось 20 лет. Когда на бис она исполняла песню Боба Дилана I Shall Be Released вместе с Крисси Хайнд, Сарой Маклахлан и Бет Ортон, она не верила в то, что это происходит на самом деле. «Это было похоже на сон, я постоянно спрашивала себя, что я делаю здесь вместе со всеми этими профи?» — рассказывает Нелли.

Нелли выросла в Канаде в провинциальном городе Виктория, основанном одними из первых канадских поселенцев. Родители Нелли были выходцами из Португалии, принадлежавшими к рабочему классу. Когда Нелли только делала свои первые шаги в жизни, ее разносторонние интересы и любовь к музыке предопределили ее будущее. Нелли многим интересуется и очень многое успевает: она играет на нескольких музыкальных инструментах (гитара, гавайская гитара, тромбон) и поет на нескольких языках (английском, португальском и хинди). Ее дебютный альбом показывает, что еще одна мечта сбылась. Альбом Whoa, Nelly!, выпущенный в сентябре 2000 года на DreamWorks Records, демонстрирует уникальный звуковой коктейль, приготовленный Нелли. Все началось в Торонто на конкурсе молодых талантов, где она и встречает своего будущего менеджера, занимавшегося в то время суперпопулярной канадской постановкой The Philosopher Kings. Сразу после окончания своей работы над Kings Джеральд Айтон и Брайан Уэст занялись продюсированием демо-записей Нелли. Результат последовал незамедлительно, однако у самодостаточной девушки уже были свои планы: сначала съездить в Европу, а потом отправиться домой — поучиться творческим основам.

Менеджеры приглашают Нелли в Торонто для дальнейшей работы в студии. Она соглашается и после нескольких студийных сессий, записывает новый материал, который и приводит певицу к контракту с DreamWorks Records. Играя на классических инструментах, Нелли открыта и для прогрессивной музыки. Она слушает огромное количество музыки, ее вкусы простираются от классики рок-музыки, включая Simon & Garfunkel, до современных идей Prodigy и Portishead. Такой спектр музыкальных предпочтений во многом повлиял как на звучание ее собственной музыки, так и на ее манеру исполнения. Помимо оригинального звучания альбом Whoa, Nelly обладает положительной энергетикой. «Я хочу излучать любовь. Я не хочу, чтобы люди плакали после моих шоу, если только это не слезы радости», — говорит певица.

В марте 2001 года Нелли становится главной победительницей на церемонии вручения премии Juno Awards. Молодая певица получает четыре из пяти наград, включая награды «Лучший автор», «Открытие года» и «Лучшая песня» за I’m Like A Bird. В следующем месяце Нелли забирает две премии Canadian Radio Music Awards в номинациях «Октрытие года» и «Лучшая певица». Летом певица выступает перед президентом Португалии Сампайо (Jorge Sampaio). В 2002 году Нелли записывается на новом альбоме группы Jurassic 5 “Power In Numbers” и готовит к выходу свой второй альбом.

Осенью 2003 года у Нелли родилась дочка, которую назвали Невис, а в ноябре того же года появилось и ее новое «дитя» - альбом Folklore. Название своего альбома Нелли объяснила так: «Фольклор в моем понимании – это что-то волшебное, таинственное. Некая вера в собственные корни. У каждого человека есть свой фольклор – мрачный ли, веселый ли». Материал для нового альбома Нелли начала потихонечку писать во время своего масштабного турне 2002 года Burn in the Spotlight. Она довольно быстро поняла, что ее новый материал заметно отличается от предыдущего. «Мне показалось, что я выросла, - рассказывала она в интервью. - На первом альбоме я была еще девочкой-подростком, которая просто писала песни. И потом – я намеренно сделала первый альбом таким бодрым и позитивным, потому что мне казалось, что у меня просто не хватит сил выходить на сцену вечер за вечером и петь меланхоличные песни. Я хотела делиться с миром радостью. А теперь я поняла, что могу делать и то, и другое». В записи Folklore Нелли помогало множество известных музыкантов – от гитариста Incubus Майка Айнцигера и басиста Beck Джастина Мелдал-Джонсона до легендарного бразильского поп-певца Каэтано Велосо и не менее легендарных The Kronos Quartet.

Folklore не удалось повторить сногсшибательного успеха Whoa, Nelly!, и Нелли Фуртадо предпочла на некоторое время скрыться с глаз публики. В середине 2005 года, однако, появились новости, что Нелли активно работает над своим новым альбомом, получившим название Loose. Работа над альбомом проходила в самых разных частях света, от Бразилии до Лос-Анджелеса. Выход пластинки запланирован на начало 2006 года.

Альбом Loose ознаменовал очередную смену музыкального направления – на этой пластинке музыка Нелли стала более сексуальной и заводной. Над пластинкой трудились такие титаны поп-музыки, как продюсер Тимбалэнд и лидер Coldplay Крис Мартин – первый спродюсировал львиную долю треков на пластинке, а последний написал для нее заключительную балладу All Good Things (Come to an End). Новая пластинка была чрезвычайно тепло встречена критиками – многие считали, что сотрудничество с Тимбалэндом вдохнуло в музыку Нелли новую жизнь, хотя были и такие, кто не принял преображение Нелли из скромной душевной девушки в сексуальную поп-обольстительницу. На данный момент во всем мире было продано около шести миллионов копий этой пластинки.

В 2007 году Нелли Фуртадо завершила тур в поддержку Loose и принялась за работу над новым альбомом. Пока непонятно, будет ли это давно обещанная испаноязычная пластинка, или новая работа на английском языке. В любом случае, речь ведется о премьере нового альбома осенью 2007 года. Ходят слухи, что первым синглом станет песня Crowd Control, исполненная дуэтом с Джастином Тимберлейком.

фильмы с актером