ПОИСК

Лиза Джеррард

Lisa Gerrard
Лиза Джеррард Лиза Джеррард
КарьераКомпозитор
Всего фильмов6
Дата рождения12 апреля 1961
Жанрыдокументальный, триллер, ужасы, военный, детектив

Моя оценка

О персоне Фильмы Спектакли Концерты Выставки Другое

В первую очередь Лиза Джеррард стала известна как «голос Dead Can Dance», а после распада группы в 1998 году – еще и как блестящий кинокомпозитор.

Когда Юрий Гагарин увидел Землю из космоса, на самом маленьком ее материке появилась на свет девочка, научившаяся петь неземным голосом и сочинять вселенской красоты музыку. 12 апреля 1961 года в пригороде Мельбурна (Австралия) в семье ирландских эмигрантов родилась Лиза Джеррард. Бедный район, где она выросла, населяли люди самых разных национальностей – греки, турки, арабы, итальянцы. По воспоминаниям Лизы, она каждый день выходила гулять к реке, где женский интернационал занимался стиркой и беззаботным пением своих традиционных песен. Девочка легко запоминала мелодии, но поскольку язык слов ей был незнаком, напевала их на своем, «птичьем» языке. Именно благодаря этому сформировался ее уникальный, неповторимый певческий стиль, когда эмоции в чистом виде не облекаются в содержащие смысл слова, а свободно льются изнутри. Такое пение, иногда близкое к экстазу, сравнимо с эффектом, называемым «глоссолалия». Осознав свои необычные вокальные возможности, Лиза стала экспериментировать со звуком – например, пела в час пик в загруженном машинами городском туннеле, пытаясь импровизировать под рев траффика. В конце 70-х она стала выступать в местных клубах с панк-группами, коих в ту пору в Мельбурне было великое множество. В одной из таких команд она познакомилась с Брэнданом Перри. Брендан, как и Лиза, имел ирландские корни, играл рок, но мечтал о чем-то большем. В 1981 году он основал группу Dead Can Dance, которая стала исполнять что-то вроде готического пост-панка с сильным влиянием кельтской традиции. На роль вокалистки была приглашена Лиза. Через год музыканты направились в Лондон – демо записать и себя показать – да так и остались в Англии...

«Мертвые» танцевали долгих 17 лет, выпустив за время своего существования 8 дисков, один краше другого, и распались в 1998-м, когда харизма, композиторский талант и, в первую очередь, голос Лизы Джеррард окончательно вышли за рамки проекта. К этому времени музыканты давно уже жили и творили на противоположных сторонах света – Брэндан в Ирландии, Лиза в Австралии, что, впрочем, не помешало им записать несколько прекрасных полистилистических, полиэтнических совместных работ под маркой Dead Can Dance. Конец группы положил начало впечатляющей сольной карьере Джеррард – до этого она выпустила всего один сольный альбом The Mirror Pool (1995). Зато за последнее десятилетие Лиза проявила себя во всей красе – номинировалась на «Золотой Глобус» за музыку к фильмам The Insider (1999) и Ali (2001), выдвигалась на «Оскара» и «Грэмми», получила «Золотой Глобус» за саундтрек «Гладиатора» (2000), завоевала несколько международных наград за музыку к Whale Rider (2002) и One Perfect Day (2004). Вне кино Лиза Джеррард отметилась дуэтами с Питером Бурком (альбом Duality (1998)) и Патриком Кэссиди (Immortal Memory (2004)), а также красивейшей полностью сольной работой The Silver Tree (2006).

В 2005 году произошло историческое событие – Dead Can Dance объединились! К сожалению, ненадолго – лишь на время концертного тура, в рамках которого Лиза Джеррард и Брэндан Перри заехали и в Санкт-Петербург. Лиза удивила зрителей не только голосом, но и виртуозной игрой на экзотических инструментах – китайском 58-струнном янгчине и европейском духовом корнамузе.

Иван Топорышкин

фильмы с актером